Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Сегодня состоялось открытие мемориальной доски в честь З.С. Баркагана

27 декабря 2007 16:38

Торжественное открытие мемориальной доски на доме №105 по проспекту Красноармейскому, где жил заслуженный деятель науки РФ, Почетный профессор АГМУ, Почетный гражданин города, состоялось в день годовщины смерти Зиновия Баркагана.

На церемонии присутствовали: заместитель главы администрации города Б.А. Черниченко, представители администрации г. Барнаула, ректор АГМУ В.М.Брюханов, ученые, медицинские работники, представители общественности.

Открытие мемориальной доски в целях увековечения памяти З.С. Баркагана – инициатива главы города В.Н. Колганова, по поручению которого и была изготовлена мемориальная доска. Ее автор - скульптор М.А. Кульгачев. Много добрых, проникновенных слов прозвучало в адрес замечательного ученого с мировым именем, прекрасного человека, чей оптимизм и чувство юмора помогали в решении острых жизненных проблем.

От имени главы города в торжественный момент были возложены цветы.

Справка:

Терапевт, основатель алтайской школы гематологов, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, премии им. М. П. Кончаловского и премии им. И. И. Ползунова, член-корреспондент РАМН, Почетный гражданин г. Барнаула Зиновий Соломонович Баркаган внес неоценимый вклад в развитие медицины.

Предложенные им методы диагностики и лечения поражений от ядов змей и членистоногих еще в 1949-56 гг. получили широкое признание в стране и за рубежом.
С 1956г. он заведует кафедрой пропедевтики внутренних болезней АГМИ, которой бессменно руководил до 1997г. Основное научное направление кафедры - изучение геморрагических диатезов, кровотечений (гемофилия и др.). Зиновий Соломонович создал ведущий в стране центр по диагностике и лечению нарушений гемостаза. С 1997 г. почетный профессор возглавляет Академический центр по патологии гемостаза АГМУ, а с 2003 г. становится директором Алтайского филиала Центрального института гематологии.

Автор более 400 научных трудов, в том числе, 15 монографий, участник международных конгрессов и конференций по проблемам заболеваний крови и тромбозов.

В течение многих лет возглавлял проблемную комиссию МЗ РФ "Патология гемостаза", член международной Ассоциации токсикологов и трансфузиологов, председатель правлений Алтайских краевых научных обществ терапевтов и гематологов, член правления Всероссийского научного общества терапевтов и гематологов, редактор раздела "Большой медицинской энциклопедии". За плодотворную научную деятельность З.С. Баркаган награжден шестью орденами и медалями.