Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Сегодня прошло заседание городской топонимической комиссии

31 марта 2005 13:35

В центре внимания очередного заседания городской топонимической комиссии (председатель - заместитель главы администрации города Николай Черепанов) было использование иностранных слов в вывесках. Если название товарных знаков никаких вопросов не вызывает, то обилие на улицах города слов типа «маркет», «сити», «риэлт» и т.д. не всегда оправдано, часто без ущерба может быть заменено родными русскими словами. Кстати, это помогло бы привлечь больше покупателей. В нашем городе не так уж много полиглотов, и не исключено, что, увидев непонятное слово на вывеске, человек просто не зайдет в этом магазин.

По словам доктора филологических наук, профессора АлтГУ Лидии Дмитриевой главные требования к эргонимам (это такой научный термин) – оригинальность, удобопроизносимость, благозвучность, чтобы оно не вызывало отрицательных ассоциаций. Что касается последнего, то какие, например, положительные ассоциации у человека, имеющего хотя бы минимум исторических знаний вызывает слово «Калигула»?

Иностранные слова в вывесках зачастую используют, чтобы повысить статус заведения. Например – «best» по-английски означает «лучший», супер – примерно то же самое.

Существующая на сегодняшний день правовая база не позволяет применять меры воздействия к тем, кто без всяких на то оснований употребляет иностранные слова в вывесках своих предприятий или организаций. Члены комиссии решили обратиться к депутатам Барнаульской городской Думы, чтобы они, в свою очередь, вышли с законодательной инициативой в краевой Совет народных депутатов по поводу внесения изменений в законодательство, чтобы была возможность влиять на языковое пространство нашего города. Кстати, подобный вопрос рассматривался на заседании комиссии три года назад. Он вызвал большой общественный резонанс. После этого рядом с иностранными словами на многих вывесках появились русские.

Хочется надеяться, что и на этот раз здравый смысл победит, и коммерсанты прислушаются к мнению представителей власти, ученых и общественности. Да и просто проявят здоровый патриотизм.