Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники психологической службы МВД

29 декабря 2012 11:28

29 декабря отмечают свой праздник сотрудники службы профессионального психологического отбора МВД России. Психологическая служба одна из самых молодых в МВД, в этом году ей исполнилось всего 39 лет. В Алтайском крае психологи в погонах начали работу 17 лет назад и с каждым годом востребованность этой службы все возрастает.

За время реформы через шесть пар рук сотрудников психологической службы УМВД России по г.Барнаулу не один раз прошел весь гарнизон барнаульской полиции численностью более 2 000 человек. Как рассказала старший психолог отдела по работе с личным составом УМВД России по г.Барнаулу Галина Кисленко, в обязанности психолога входит отбор кандидатов на службу, диагностика действующих сотрудников, проведение социально-психологических исследований морально-психологического климата и стиля руководства в коллективах. Так же как и гражданские психологи, они занимаются индивидуальным консультированием и психокоррекцией, проводят групповые занятия с личным составом. Сотрудникам этой службы приходится работать с вернувшимися из горячих точек стражами порядка, с семьями погибших при исполнении служебных обязанностей, а также самим выезжать туда, где неспокойно. В настоящее время в Чеченской Республике несет службу психолог ОРЛС УМВД России по г.Барнаулу старший лейтенант внутренней службы Алексей Зологин.

В последние годы психологи МВД получили возможность проводить сеансы психологической коррекции с применением специального оборудования. По словам капитана внутренней службы Галины Кисленко, одним из наиболее эффективных на сегодняшний день является применение аппарата психоэмоционального стимулирования «Ново-про, Вояджер» (на фотографии).

С помощью «Вояджера» можно решать целый ряд психологических проблем, отмечает пресс-служба УМВД России по г.Барнаулу
Цели применения аппарата могут быть разные. В зависимости от желаемого результата его можно применять как с целью расслабления, так и в целях активации работы мозга.

Профессия психолога требует больших эмоциональных затрат, общего творческого подхода и одновременно строгого соблюдения выработанных в науке методов. Сегодня много говорится о необходимости формирования нового облика сотрудника полиции, новой психологии, нового менталитета стражей порядка. И здесь особые надежды возлагаются на службу психологов.