Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Сегодня отмечает столетний юбилей жительница Барнаула Матрена Стурова

07 марта 2013 08:00

Матрена Лукьяновна родилась в селе Бестужево Шипуновского района Алтайского края в многодетной семье. С раннего детства она помогала родителям по хозяйству, а в 18 лет начала трудиться в колхозе на уборке урожая. В 20 лет вышла замуж за Стурова Павла Анисимовича. Они с мужем самостоятельно обустраивали быт, вели совместное хозяйство, воспитывали четверых детей.
В 1941 году мужа забрали на фронт. В тяжелые военные годы Матрена Лукьяновна продолжала трудиться и воспитывать детей. Спустя некоторое время пришло сообщение с фронта о смерти мужа.
В послевоенные годы Матрена Лукьяновна продолжала работать в родном селе в качестве члена колхоза «Россия». В 1959 году переехала в село Шипуново и работала в Шипуновском райкоме, откуда спустя 10 лет и вышла на пенсию. С 2010 года Матрена Лукьяновна проживает в Барнауле с двоюродной внучкой, которая ухаживает за ней.
Несмотря на все тяготы судьбы, долгожительница остается глубоко верующим и светлым человеком. Она никогда не унывает и на протяжении всей жизни находит время на свои любимые занятия: ткачество, вышивание, вязание и шитье.