Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Сегодня, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, глава города Барнаула Владимир Колганов встретился с семьями воинов, погибших в локальных войнах

14 февраля 2006 13:24

На прием были приглашены 50 членов семей воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, а также председатель Барнаульской городской Думы Сергей Краснов, руководители краевого и городского отделений Российского союза ветеранов Афганистана, главы районных администраций, сотрудники администрации города, отвечающие за социальную сферу, и др.

15 февраля – памятная дата для нашей страны. 17 лет назад правительство СCCР приняло решение о выводе из Афганистана ограниченного контингента советских войск. В долгой и жестокой войне была поставлена точка. А 15 февраля, день вывода войск, стал Днем памяти всех воинов-интернационалистов.

Как отметил Владимир Колганов, «сегодня существуют разные мнения насчет афганской войны. Но я убежден: какие бы точки зрения не высказывались на события, солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках, заслуживают уважения и внимания со стороны государства. Мы помним: в тяжелейших условиях наши воины выполняли поставленные задачи и были до конца преданы присяге, стране, своему народу. Война в Афганистане стала серьезнейшим испытанием для целого поколения россиян. Погибли 14 тысяч советских военнослужащих, почти 150 из них – с Алтая…».

К сожалению, войны сегодня не закончены, и ряды ветеранов Афганистана постоянно пополняются ветеранами нового поколения – воинами, прошедшими горнило войн в Карабахе, Приднестровье, на Северном Кавказе. Это уже другие события, другие войны, но ничуть не менее болезненные и кровоточащие, чем Афганистан. Тех, кто не вернулся, мы будем помнить всегда. Память павших воинов почтили минутой молчания.

В ходе встречи для матерей, жен и отцов погибших воинов прозвучали музыкальные номера в исполнении Русского камерного оркестра, солистки Театра музыкальной комедии Виктории Гальцевой, курсанта военно-патриотического клуба Александра Минько, стипендиатов главы города Марка Парфенова и Татьяны Кривашиной и др. В подарок от главы женщины-участники встречи получили платки, мужчины – часы. А в конце встречи все сфотографировались на память.

Напомним, что завтра, 15 февраля, администрация города совместно с Союзом ветеранов Афганистана организовали специальные рейсы автобусов, чтобы родственники и друзья погибших в локальных войнах смогли без труда добраться до кладбищ и помянуть детей, мужей, боевых товарищей…