Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Сегодня над куполом храма Димитрия Ростовского установили крест

19 мая 2009 13:39

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятил крест перед его воздвижением на купол храма. Реконструкцию одного из уникальнейших зданий Барнаула, которому исполнится 180 лет, планируется завершить к 2010 году. Реконструкцию здания ведет предприятие «Енко» (руководитель Игорь Кравченко).

В субботу планируется воздвигнуть купола с золоченым покрытием на Знаменской церкви.

 

Для справки:

Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Димитриевская церковь) — православный храм в Барнауле. Памятник федерального значения. Церковь расположена на площади Спартака в Центральном районе города.

Построена по указу Тобольской Духовной консистории в 1829-1840 годах (архитекторы Я. Н. Попов, А. И. Молчанов, Л. И. Иванов) на средства Колывано-Воскресенских заводов как домовая церковь при заводской богадельне, входившей в ансамбль Демидовской площади.

Церковь-ротонда была построена из камня в виде цилиндрического храма с круглым основным объемом и крестообразно расположенными небольшими ризалитами по сторонам света в стиле классицизма. 4 июня 1920 года церковь была закрыта, а в последующие годы здесь располагались «музей изящных искусств», киноклуб, спортивное общество «Спартак», магазины и другие организации. В середине 1990-х годов здание вновь передано Барнаульской епархии, продолжаются работы по ее восстановлению.