Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Сегодня на Совете директоров предприятий Барнаула обсуждали инвестиционный климат

24 апреля 2006 17:00

Сегодня в администрации города на Совете директоров обсуждались вопросы инвестиционного климата в промышленном комплексе Барнаула и мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае.

Евгений Карлович Ганеман, исполнительный директор Союза промышленников Алтая, представил анализ инвестиционного климата в стране, Сибири и Алтайском крае. Высокие энерготарифы и железнодорожные тарифы ложатся бременем в стоимость алтайских товаров и делают их не конкурентоспособными. Отсутствие собственной сырьевой базы и эффективных собственников усугубляют ситуацию. Алтайский край мало интересен для серьезных инвесторов. В 2005 году в Кемеровскую область было вложено 84 млрд.рублей, в Красноярский край – 75 млрд., а в Алтайский край всего 20 млрд. рублей инвестиций. Износ оборудования на некоторых предприятиях достигает 80% - такие предприятия надо либо банкротить, либо вкладывать в них деньги уже на государственном уровне.

Высокая цена местных товаров не позволяет алтайским предприятиям использовать и такой ресурс, как муниципальный заказ, - пока ни одно алтайское предприятие не выиграло ни одного тендера за пределами края.

После столь невеселого для барнаульских промышленников анализа инвестиционного климата в Алтайском крае председатель Совета директоров Владимир Отмашкин предложил всем присутствующим сплотиться, выстроить цепочку последовательных действий и объединиться в кооперацию, где бы один завод опирался на другой. Глава города Владимир Колганов обратился к присутствующим: «Хотелось, чтобы от вас шла инициатива. Давайте искать точки соприкосновения и помогать друг другу. Давайте обсуждать все ваши проблемы и искать пути решения. Мы будем помогать вам в пределах наших возможностей».