Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Сегодня на аппаратном совещании в администрации города обсуждался вопрос о состоянии здоровья юношей по итогам призыва на военную службу в 2005 году

27 марта 2006 11:28

В 2005 году призыву подлежали юноши 1987 года, поставленные на учет в 2004 году. По результатам первоначальной постановки на воинский учет только 53% юношей по состоянию здоровья были признаны годными к несению военной службы. В структуре заболеваний первое место занимают болезни костно-мышечной системы, чаще всего плоскостопие и болезни позвоночника (24%), второе – нервной системы (15,3%), третье – психические расстройства (13,8%).

Проводимые в течение года оздоровительные мероприятия дают, конечно, положительный результат, и около 10% юношей к моменту призыва признаются годными к службе.

Впервые в прошлом году на проведение медицинского освидетельствования призывников были выделены средства из федерального бюджета. Это позволило снизить сроки освидетельствования юношей в период призыва.

Всего в 2005 году было освидетельствовано военными комиссиями 10024 человека. Наиболее высокая годность призванных на военную службу зарегистрирована в Октябрьском (66,2%) и Ленинском (65,3%) районах, самая низкая – в Индустриальном (56,8%).

Снижается количество возвратов с краевого сборного пункта перед направлением их к месту службы (это один важных качественных показателей работы врачей и призывных комиссий). В прошлом году этот показатель составил 0,14%, в 2004 – 0,23% (для сравнения в 2004 году в Алтайском крае – 3,4%, в Сибирском военном округе – 1%).

Глава Барнаула Владимир Колганов потребовал обратить особое внимание на высокий уровень непригодности к военной службе подростков Барнаула: «У нас действует очень много программ для молодежи, работают спортивные и военно-патриотические клубы, но, видимо, где-то есть недоработки. Цифры говорят сами за себя. Я прошу после подведения итогов по всей России провести подробный анализ и разработать конкретные предложения по улучшению здоровья молодых барнаульцев».