Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Сегодня может исполниться заветное желание

07 июля 2006 14:07

7 июля – День Ивана Купалы. Этот праздник зародился еще в период язычества. Купала - третий по значению бог у древних славян после Перуна и Велеса. Отвечает он за плодородие. Позднее, с установлением христианства на Руси, появился еще один, но уже христианский праздник – день Иоанна Крестителя. По дате эти два праздника совпали и слились в один – день Ивана Купалы. Этот праздник символизирует обновление природного цикла, когда люди «сбрасывают» с себя все болезни и набираются здоровья.

В старину в ночь на Ивана Купалу водили хороводы, гадали на своих суженых, прыгали через костeр, чтобы очиститься от скверны: кто выше прыгнет - тот счастливей будет.

Также в эту ночь запасались разными травами и цветами. Их обычно приносили в церковь к обедне для освящения, чтоб «употреблять потом против наваждения нечистой силы, против переполоху». Купальской росой кропят стены дома, кровати и мебель, чтобы отогнать клопов и тараканов.

Принято все делать молча: молча набирают и приносят воду для магических действий, девушка молча рвет и приносит домой цветы, чтобы положить их под подушку и во сне увидеть суженого. Кстати, девушки на Ивана Купалу традиционно гадали на цветах: наливали в таз воды, взятой из родника или быстротекущего ручья, и бросали в него два цветка без стеблей, скажем, две ромашки; если они разошлись по сторонам, то влюбленные расстанутся, если, плавая, цветки сойдутся, то их ожидает бракосочетание в этом году

В день Ивана Купалы все обливают друг друга водой, хохочут, веселятся.

Приметы на Ивана Купалу: На Иванову ночь звездная - много будет грибов. Если на Иванов день гроза, то орехи будут пустые, если сильная роса - ожидается большой урожай огурцов. Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.

Кстати, если у вас есть заветное желание, сегодня оно вполне может исполниться. Нужно только двенадцать «огородов» (заборов) перелезть.