Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Сегодня исполняется три года со дня образования ОАО «Алтайские коммунальные системы»

16 июня 2006 09:01

АКС одно из 11 дочерних предприятий Российские коммунальные системы.

Для компании это были непростые годы - все приходилось начинать с нуля, поскольку АКС был первым частным оператором в системе жилищно-коммунального хозяйства Барнаула. С момента слияния коллективов МУП «Тепловые сети г. Барнаула» и Барнаульской теплоцентрали под эгидой АКС наша компания одной из первых в стране стала единым технологическим оператором, осуществляющим обслуживание (эксплуатацию) всего комплекса теплового хозяйства краевого центра. Нам на ходу пришлось отрабатывать многие технологические процессы, вести текущий и капитальный ремонт тепловых сетей, готовить инфраструктуру к ОЗМ, выполнять регистрацию и паспортизацию арендованного имущества, заниматься подбором и расстановкой кадров. Нам потребовалось немало сил и умения, чтобы навести порядок в тепловом хозяйстве Барнаула. За три года в общей сложности было переложено около 30 километров внутриквартальных сетей, заменено несколько сот единиц запорной арматуры, причем на самую современную шаровую лучших отечественных и зарубежных производителей, установлено несколько десятков новых бойлерных установок. Все это уже дало результат – в прошлую зиму в квартирах большинства барнаульцев зимой было заметно теплее, комфортнее. В минувшем отопительном сезоне на тепловых сетях специалисты АКС не допустили ни одной аварии и даже серьезного повреждения.

- Мы надеемся, что своим упорным трудом нам удалось доказать всем, что в коммунальном хозяйстве можно и надо работать качественно, добиваться существенного результата, - рассказывает Сергей Никитин, главный управляющий директор АКС. – На очереди у нас следующий шаг: превратить тепловое хозяйство Барнаула, а, скорее всего, и не только его, но и других городов края, в эффективную отрасль экономики, отвечающую современному технологическому уровню и требованиям качества жизни. Мы осознаем не только всю полноту ответственности за подготовку Барнаула к очередной зиме, но и ту социальную миссию, которую выполняем сейчас в крае.

Год назад городская администрация доверила нам обслуживать содержать и ремонтировать внутриквартальные сети ближайшие 15 лет. И это так же своеобразное достижение менеджмента АКС. Мы сделаем все, чтобы оправдать возложенное доверие мэрии.

АКС всего три года. Это большой и одновременно крайне малый срок в современно истории для становления компании. Процесс реорганизации, совершенствования механизма управления тепловыми сетями продолжается. В конце мая Совет директоров ОАО «Алтайэнерго» принял решение вновь самостоятельно ремонтировать и обслуживать магистральные сети. Зато администрация Барнаула вдобавок к ранее переданным нам на эксплуатацию 60 километрам бесхозных сетей предложила еще 30 и несколько десятков центральных тепловых пунктов.

В настоящий момент головная компания ОАО «Российские коммунальные системы» рассматривает несколько долгосрочных достаточно перспективных инвестиционных проектов АКС по строительству в Барнауле новых котельных, приобретению уже существующих источников тепла, по модернизации действующих в краевом центре тепловых сетей. После тщательного анализа всех проектов необходимые для их реализации средства будут выделены головной компанией.

пресс-служба АКС