Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Сегодня глава города Владимир Колганов посетил кадетскую школу

13 февраля 2007 08:05

В 1998 году в Барнауле на базе общеобразовательной школы № 90 был создан кадетский корпус. Однако, жесткая военная дисциплина плохо вписывалась в общеобразовательную систему, и в 2005 году было принято решение о создании единого образовательного учреждения. В связи с общим сокращением числа учащихся по городу удалось перераспределить обычных школьников по соседним школам, с сентября 2006 года кадетская школа начала жить самостоятельно.

Первый набор в кадетский корпус был 40 человек. Сейчас здесь обучается 574 ребенка с 1 по 11 классы - 23 роты. Желающих много, до сих пор очередь в первый класс 10 человек (готовы в любой момент перейти из общеобразовательной школы). Надо отметить, всего 2 школы в Сибири набирают кадетов с 1 класса.

Директор школы Виктор Оноприенко рассказал главе города о главных проблемах. Сегодня школа финансируется по душевому принципу как общеобразовательное учреждение, и денег на кадетский компонент остро не хватает. Администрация края готовит закон по кадетскому движению, надо, чтобы его как можно скорее приняли.

Гостей провели по классам, показали учебный процесс по специальным предметам, таким как рукопашный бой, строевая, военно-медицинская и тактическая подготовка. Завели в спальни для первоклашек, в столовую и музей. Владимир Николаевич был удовлетворен увиденным, только обратил внимание руководства школы на отсутствие военной стерильности в помещениях: «Нас на флоте знаете, как приучали к чистоте?… Рефлекс остается на всю жизнь. Чистота и порядок становятся нормой во всем!». Кроме того, глава города дал задание председателю комитета по образованию Александру Артемову рассмотреть возможность выделения для кадетов «Школьного автобуса», ведь ребятишки сюда приезжают со всех районов города, есть даже иногородние. Надо найти спонсоров для ремонта ограждения пришкольной территории и сооружения полосы препятствий.