Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Сегодня Глава Барнаула Владимир Колганов встречался с представителями РАО "ЕЭС России"

20 июля 2006 17:13

Обсуждались вопросы защиты линии электропередач в Затоне от паводка.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации Барнаула Юрий Петров, заместитель генерального директора ОАО «Алтайэнерго» Виктор Мещеряков, заместитель начальника Департамента регионального планирования эксплуатации и ремонтов РАО «ЕЭС России»Владимир Смекалов, начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виталий Ряполов, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей Валерий Павлов, начальник лаборатории русловых процессов рек Алтая Николай Зыкин, заместитель главы администрации Центрального района Юрий Суралев, заместитель генерального директора ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» Виктор Березнюк, директор МУП «Барнаулкапстрой» Зинаида Герасимович и др.

Администрация города давно озабочена процессами деформации русла реки Обь. Идет интенсивный размыв правого берега, который в период с 1983 года по настоящее время составил 320 метров. Существует вероятность разрушения перешейка между пойменным озером и рекой, изменения русла реки и формирования спрямляющей протоки.

При сохранении тенденции размыва правого берега и образования спрямляющей протоки, а также подъема уровня воды в реке выше критической отметки возможно развитие чрезвычайной ситуации - переходящие опоры ЛЭП 220кВ будут находиться в русле реки, что создает угрозу их подмыва. Все участники совещания отметили, что понимают ситуацию и необходимость решения проблемы.

Учитывая важность объектов энергопередачи для нормального функционирования города, администрация Барнаула обратилась к РАО «ЕЭС России» с предложением о долевом участии в реализации проекта береговых защитных сооружений. В настоящее время выполнена проектно-сметная документация и проводится экспертиза проекта.

РАО «ЕЭС России» пока не готово вкладывать деньги, так как их специалисты не проводили экспертного обследования объектов. В ходе совещания была достигнута договоренность об организации ОАО «ФСК ЕЭС» технического обследования объектов и о разработке ими же технических условий модернизации, усиления и защиты линии электропередачи ВЛ-220кВ ЧВ-236 и Л-237 в Затоне.

В заключение глава города отметил: «За энергоснабжение по всем Постановлениям Правительства отвечает РАО «ЕЭС России». Не надо доводить ситуацию до кризиса. Давайте ее оперативно решать. Мы все-таки рекомендуем вам рассмотреть вопрос долевого участия в строительстве береговых защитных сооружений. Это позволит защитить все опоры линии электропередач, расположенные в пойме Оби, от непредсказуемого поведения русла реки раз и навсегда».