Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Сегодня глава Барнаула Владимир Колганов проверил работу ряда городских бань

11 января 2006 16:01

Владимир Колганов побывал в банях, на которые в последнее время поступали жалобы от барнаульцев: №7 (пер. Тальменский, 10), №10 (ул. Гущина, 177а), №5 (ул. Партизанская, 176), БПК №6 (ул. Союза Республик, 11), БПК №2 (ул. Северо-западная, 48а).

Проблема обеспечения банно-прачечных услуг решалась в Барнауле на протяжении многих лет. До середины 2005 года большинство объектов банно-прачечного хозяйства города находились в ведении МУП «Коммунальное хозяйство». К сожалению, город был вынужден нести большие убытки - МУП не могло обеспечить такой уровень поступления доходов от использования бань и банно-прачечных комбинатов, который бы покрывал расходы, связанные с эксплуатацией имущества.

Учитывая сложившееся экономическое положение, администрацией города было принято решение о передаче ряда объектов банно-прачечного хозяйства в аренду. С 22 июля 2005 года 12 бань были переданы в аренду ООО «Быт-Сервис». Для приведения их в надлежащее состояние требуются большие капиталовложения: в модернизацию оборудования, в капитальный ремонт и др. Более двух миллионов рублей арендаторы уже вложили. Тем не менее, ряд бань были закрыты по причине аварийного состояния. Одна из них – баня №7 на Восточном. Ее работа была остановлена с 1 января 2006 года. Здесь требуется капитальный ремонт. Пока неизвестно, когда она начнет свою работу. Поэтому Владимир Колганов просил руководителей ООО «Быт-Сервис» сосредоточить усилия по улучшению работы действующих бань: рассмотреть вопрос об увеличении рабочих дней, о записи по телефону, продолжить модернизацию и ремонтные работы, особое внимание обратив на систему отопления, и др.

Сейчас решается вопрос о переводе на газ БПК №2 (ул. Северо-Западная, 48а). Пока же здесь идет монтаж нового электрооборудования и модернизация прачечной (устанавливаются современные стиральные машины зарубежного производства). В 2006 году запланирована и модернизация прачечной в БПК № 6 (ул. Союза Республик).

«Поскольку в Барнауле живут люди, которые пользуются общественными банями, закрывать их нельзя, - сказал мэр Барнаула Владимир Колганов. – Нужно по возможности переводить бани на природный газ и изыскивать средства на капитальный ремонт».

Как подчеркнул Владимир Колганов, помывка в банях – услуга социальная, и поднимать стоимость билета ни в коем случае нельзя. Поэтому несмотря на то, что себестоимость одной помывки сегодня составляет 100-120 рублей, цена билета остается гораздо меньшей – 40 – 70 рублей. При этом во всех общественных банях пенсионерам сохраняется льгота 50% от установленного тарифа. В среднем в течение одного месяца в общих отделениях бань по льготным тарифам обслуживаются порядка 7-8 тысяч человек.