Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Сегодня Барнаул превратится в сырную столицу России

07 сентября 2012 09:43

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, сегодня в краевом центре стартует VII Международный фестиваль «Праздник cыра». В течение двух дней он будет работать во Дворце зрелищ и спорта. Фестиваль поддержит празднование 75-летия Алтайского края и 110-летия алтайского сыроделия.

«Участие в нем примут 67 российских и иностранных компаний. Из них 18 – сыродельные предприятия Алтайского края и региона Франш-Конте (Франция), 49 предприятий представят на «Празднике» оборудование, ингредиенты для сыроделия, товары народных художественных промыслов, продукты», - поясняют в региональном управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Гостями фестиваля также станут представители отраслевых союзов России и Украины, ведущие российские ритейлеры и оптовые покупатели. «Праздник» примет участников VIII Специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири», а также туристические группы из Новосибирска, Бийска. Они приедут в Барнаул в рамках нового «сырного» тура.
Организаторы запланировали множество интересных пунктов программы. Посетителей удивят сырные скульптуры на тему «2012 год – Год российской истории». В «Сырной лавке» гости смогут приобрести вкусные сыры и молочные продукты от производителей. Хорошо провести время с друзьями и семьей можно будет в уютном «Сырном кафе». В специальной зоне организуют презентации-дегустации.
Впервые на «Празднике сыра» в Барнауле будет работать «Сырная деревня». Посетители смогут наблюдать за тем, как производят знаменитый алтайский сыр, узнают об особенностях этого процесса и познакомятся с технологией производства брендового продукта региона. Любой желающий сможет собственноручно взбить сливки в масло.
7 сентября «Праздник сыра» откроется в 13 часов. В плане - фольклорная программа «Алтай – сырный край!», народно-развлекательная программа «Сырное ассорти», а также кулинарное шоу «Все вкусы мира – в кусочке сыра!», посвященное итальянской кухне.
Второй день фестиваля станет семейным. С 11 часов малышей и их родителей приглашают на музыкально-игровые программы, мастер-классы по мыловарению, созданию открыток, твистингу и др. 8 сентября на «Празднике сыра» впервые пройдет необычная народная акция – гости выстроятся во фразу «Барнаул – столица сыра!».
Также на фестивале можно будет проголосовать за участников фотоконкурса «Скажите «cы-ы-ы-ыр!», оценить работы участников конкурса агитплакатов «Любите сыр!», а также детских поделок и открыток.
«Каждый год часть средств с продажи входных билетов организаторы передают на лечение больных детей. На этот раз все вместе мы поможем жительнице Барнаула Ксюше Ворониной. Деньги на лечение девочки на «Празднике сыра» будут собирать и ее друзья», - отмечают в профильном ведомстве.
Организаторами «Праздника сыра» выступают Администрация Алтайского края, администрация города Барнаула, Российский Союз предприятий молочной отрасли, ООО «АлтайагроЭкспо» при участии Сибирского научно-исследовательского института сыроделия РАН, ОАО «Алтаймолпром», Международного колледжа сыроделия.
Подробную программу VII Международного фестиваля «Праздник cыра» можно посмотреть здесь.

Справка: Впервые «Праздник сыра» прошел семь лет назад. Ежегодно он собирает свыше 8 тысяч почитателей сыра всех возрастов. За шесть лет фестиваль посетило более 43 тыс. человек из разных регионов России и зарубежных стран. Сыр и молочную продукцию на «Праздник сыра» привозят свыше 20 молокоперерабатывающих предприятий края, Республики Алтай, приезжают и гости из Франции. В Книгу рекордов России «Праздник сыра» попадал трижды – с самой длинной сырной косичкой, самой большой сырной головой и самой массовой дегустацией сыра.