Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Сегодня - Всемирный день гражданской обороны

01 марта 2004 08:32
В 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже \"Ассоциацию Женевских зон\", которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МО ГО).

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. Главная цель МОГО -интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования средств и методов организации и проведения ликвидации последствий стихийных бедствий в мирное время, а также защиты населения в условиях военных конфликтов.

В настоящее время МОГО - одна из ведущих организаций, эффективно занимающихся вопросами защиты населения на международном уровне, в нее входят 50 стран, еще 20 государств имеют статус наблюдателя. Генеральным секретарем МОГО является представитель Иордании - бригадный генерал Наваф Аль-Слейби.

Россия стала членом МОГО в 1993 году. Наша страна наладила тесные контакты с этой международной организацией. Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. Шойгу в течение двух лет исполнял обязанности Президента Генеральной ассамблеи МОГО.

В российском Центре подготовки спасателей, открытом при поддержке МОГО в подмосковном Ногинске, прошли обучение и повысили свою квалификацию около 800 спасателей, в том числе 68 специалистов международного класса. В 2000-2001 годах на этих курсах обучались также спасатели поисково-спасательного отряда при Главном управлении по делам ГОЧС Алтайского края Пивкин С.В. к Петрусенко Е.В. На 2004 год спланирована подготовка в данном центре еще двух спасателей от Алтайского края.

Международные организации оказывают большую помощь нашей стране для решения гуманитарных проблем. В 2003 году только для нужд Северо-Кавказского региона они предоставили гуманитарную помощь на сумму 4,5 млн. евро.

В свою очередь широко известны наши гуманитарные акции и спасательные операции в Югославии, Турции, Тайване, Афганистане, Греции. Только в 2003 году Россия во время войны в Ираке в рамках данной организации развернула на территории Ирана эвакуационные пункты для граждан Ирака, оказывала помощь при ликвидации последствий землетрясения в Турции, а также в тушении катастрофических лесных пожаров во Франции.

Все это говорит о том, что период, когда МЧС России стремилось проявить и зарекомендовать себя в МОГО, завершился. Теперь МЧС России занимает достойное место в мировом профессиональном сообществе, занимающимся проблемами защиты населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Есть все основания полагать, что международное сотрудничество в области защиты населения и территории будет продолжено, гак как масштабы угроз в XXI веке определяют необходимость усиления роли мировых институтов и международного с сотрудничества по противодействию им.