Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Сегодня, 1 марта, открывается выставка, посвященная Николаю Рериху

01 марта 2006 09:58

В 1923-1928 годах Николай Рерих осуществил крупную научную Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. С 28 июля по 27 августа 1926 года экспедиция работала на Алтае. Центром ее исследований стала гора Белуха и ее окрестности. После завершения экспедиции Рерихи планировали вернуться на Алтай и поселиться здесь навсегда. Несмотря на то, что эти планы не осуществились, Николай Рерих прославил Алтай на весь мир. Его картины об Алтае разошлись по всему свету…

80-летию экспедиции Н.К. Рериха на Алтай и посвящена выставка «Путь к Царице белых снегов». На ней будут представлены живописные, графические работы, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, фотографии российских художников из собраний Государственного художественного музея Алтайского края, Новосибирского государственного художественного музея, Рубцовской картинной галереи имени В. Тихонова и частных коллекций. Всего более 80 экспонатов, позволяющих познакомиться с творчеством Рериха, его экспедицией на Алтай и легендами алтайского народа.

На выставке «Путь к Царице белых снегов» представлены работы Н. Рериха, Л. Цесюлевича, Г. Гуркина, А. Никулина, А. Борисова, И. Рудзите, Ф. Торхова, В. Зотеева, П. Джуры, В. Раменского, С. Астры, М. Кульгачева и др. Более половины из них выставляются впервые.

На открытие выставки приедет мэр Барнаула Владимир Колганов.

Открытие выставки состоится сегодня, 1 марта, в 16 часов в Государственном художественном музее (пр. Ленина, 88). Продлится выставка до 1 июня.