Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Сделаем город чище»

17 мая 2005 16:21

В городской администрации состоялась пресс-конференция по вопросам благоустройства и санитарного состояния краевого центра. В работе конференции приняли участие сотрудник краевого Департамента по охране природы Анатолий Грудев, председатель городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Александр Казаков, директор ООО «Чистый город» Сергей Дойнеко. Были подведены некоторые итоги за прошедшие 4 месяца, отмечены положительные стороны, выявлены упущения и недостатки в работе.

Подчеркнуто, что специальными службами регулярно осуществляется санитарная очистка города, разработан и внедряется план по озеленению и благоустройству дворовых территорий. Административная комиссия работает с нарушителями санитарных норм.

Важный участок работы в этой сфере закреплен за Департаментом охраны природы. По словам А. Грудева, представителя этого ведомства, в результате утилизации мусорных отходов частично ликвидированы свалки. Было составлено 26 протоколов, сумма штрафов - 106 тыс. руб. Однако в прибрежных зонах и лесных массивах свалки не только сохраняются, но и увеличиваются.

Услуги по перевозке и обезвреживанию твердых бытовых отходов ( ТБО) в Барнауле оказывает ООО «Чистый город». С начала года предприятием заключено 1788 договоров на вывоз ТБО, в том числе 204 новых. За это время отремонтировано 128 контейнеров, приступили к работе 5 новых мусоровозов. Планируется совершенствование и обновление автомобильного парка. Проведена экологическая акция для школьников «Чистый мир нашего города», начата акция «Лучшему работнику благоустроенный двор».

Наряду с этим было отмечено, что кольцо «чистого города» сужается: количество свалок увеличивается, а «зеленых уголков»- все меньше. Одна из причин - слабый контроль, отсутствие должной координации и разделения функций между ведомствами, отвечающими за чистоту Барнаула. Обозначились проблемы: увеличения не столько бытового мусора, сколько отходов торговых предприятий, изношенность автотранспорта и контейнеров. По-прежнему основным загрязнителем улиц является частный сектор, где все еще недостаточно количество контейнеров.

Несовершенства законодательной базы создают сложности в привлечении к ответственности лиц, не заключивших договоры на вывоз ТБО. В следствие чего появляются несанкционированные свалки как результат деятельности строительных фирм, частного сектора , не желающих производить вывозку мусора в установленном порядке.

На конференции было подчеркнуто, что непременным условием наведения порядка на городской территории является организация работы с населением, в первую очередь активное участие уличных комитетов.