Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Санитарное состояние площади Спартака

05 июля 2005 14:30

В администрации Центрального района состоялось совещание, посвященное проблемам санитарного состояния площади Спартака, в частности, упорядочению вывоза мусора и уборки прилегающей территории, согласно действующему законодательству.

Присутствовали на нем все службы, от которых в той или иной мере зависит чистота и порядок в этом месте: представители отдела по благоустройству администрации района, УМП «ДЭУ Центрального района», ООО «Чистый город», МУП «Служба управления наземного пассажирского транспорта», Храма святителя Димитрия Ростовского, собственники киосков и магазинов, расположенных на площади, владельцы маршрутных такси, автобусов и др.

Площадь Спартака – одно из самых многолюдных и бойких мест в городе. Здесь сосредоточено множество различных магазинов и павильонов, располагается конечная остановка основных маршрутов автобусов и газелей. Это, можно сказать, центральная часть города. Тысячи людей проходят здесь ежедневно. Многие из них оставляют после себя немало мусора. Причем выбрасывают его не в специально отведенных местах, а на всей территории.

«Да, действительно», - подтвердил Виктор Веряскин, начальник отдела дорожного хозяйства и благоустройства Центрального района, - «мусорят все, а убирать никто не хочет».

Представитель храма Димитрия Ростовского обозначил и другой, не менее важный аспект проблемы: «наведение чистоты и порядка вокруг себя – это показатель культуры человека, его духовности. С этого, наверное, надо и начинать работать с людьми».

Согласно соответствующему законодательству все организации обязаны устанавливать рядом со своими помещениями урны. Качественная и своевременная уборка прилегающих территорий является обязанностью всех, независимо от юридического статуса, но нарушения, как говорят, имеют место быть. За несоблюдение установленных правил предусмотрена административная ответственность, однако, в разряд эффективных мер она, к сожалению, не входит.

Участники совещания попытались найти компромиссное решение. В частности решено: определить ответственного за содержание чистоты прилегающих территорий, независимо от формы собственности и правового статуса заключить договора со всеми службами и торговыми точками на вывоз мусора по факту его накопления, контроль за санитарным состоянием площади Спартака вести ежедневно. Вернуться к этой проблеме на таком же «форуме» намечено в ближайшие дни.