-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Мая 2018, 09:34

Санитарно-гигиенические исследования показали эффективность новых очистных сооружений в барнаульском туркластере

Туризм ЖКХ
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» провело санитарно-гигиенические исследования сточной воды после обработки очистными сооружениями поверхностного стока (ул. Чехова, 26), строительство которых завершилось в прошлом году. Комплекс предназначен для очистки талых и ливневых вод, поступающих по ливневкам улиц Льва Толстого, Мало-Тобольской, пр-кту Ленина, пр-кту Социалистическому, построенным в 2016-2017 годах. Стоки собираются в дождеприемные колодцы и поступают в накопительные подземные резервуары на глубине почти 12 метров, для последующей очистки, которая проходит в четыре этапа.

Для испытания взята проба объемом 5,2 литра. Исследования показали, что по нормируемым показателям сточные воды после очистки соответствуют требованиям СанПиН  в части  гигиенических  требований к охране поверхностных вод. Количество загрязняющих веществ в воде в несколько раз ниже допустимого гигиеническим нормативом (к примеру, наличие нефтепродуктов в воде определено в объеме менее 0,005 мг/дмпри гигиеническом нормативе 0,3).

Также специалисты учреждения провели радиационно-гигиенические обследования помещений очистной станции, цеха механической очистки, операторской и склада реагентов. Все производственные помещения соответствуют требованиям санитарных правил  «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения», «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

Обследование очистных сооружений объекта проводилось по заказу комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула и ООО «ЗапСибСтрой». Напомним, сооружения начали принимать ливневые стоки в марте этого года с началом обильного таяния снега.