Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Самозанятость как один из вариантов трудоустройства

27 января 2006 08:18

Поиск подходящих вакансий дает положительные результаты не для всех категорий граждан, а работать хочется, да и жить на что-то нужно. Один из вариантов решения проблемы – организация самозанятости. Все просто: человек сам себя занимает работой, которая приносит ему доход. Самое главное: почувствовать свой интерес и дать ему развиться. Получить консультацию и содействие в организации собственного дела можно в городском Центра занятости.

По словам директора Центра занятости Екатерины Гайлит, за консультацией в организации предпринимательской деятельности в прошлом году к ним обратилось 114 горожан. Практически четверть из них получила свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью. При этом почти всем им была оказана финансовая помощь по возмещению затрат на организацию самозанятости (на подготовку документов, оплату нотариальных услуг, приобретение бланков, изготовление печатей и штампов).

Кстати, если вы хотите открыть собственное дело, но у вас нет образования, в службе занятости вас могут направить на обучение. В прошлом году, например, в целях самозанятости 84 человека обучились по специальностям: закройщик, обувщик, резчик по дереву, парикмахер, портной, художник росписи по ткани и др.

Всего же на профессиональное обучение в 2005 году было направлено более тысячи человек. Продолжается обучение безработных граждан по заявкам работодателей. Так, в прошлом году для трамвайно-троллейбусного предприятия были набраны группы водителей трамвая и троллейбуса, для станкостроительного завода – группа наладчиков технологического оборудования, для «Алтайгеомаша» - токари, «Барнаулгорсвета» - электромонтажники и др.

Дополнительную информацию по профессиональному обучению и самозанятости можно получить в Центре занятости г.Барнаула по адресу: пр. Строителей, 41а (филиал на ул. Попова, 68 и Молодежная биржа на пр. Ленина, 106, к.411) или по телефону «горячей линии» 62-95-56.