Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

С учителями, вышедшими на пикет, встретилось руководство администрации города

12 апреля 2005 15:23

Сегодня у здания администрации г.Барнаула прошел пикет учителей. Акция была заявлена независимым учительским профсоюзом, число участников – около 10 человек. К ним вышли руководители администрации города, в частности, заместитель главы администрации г.Барнаула Николай Черепанов, председатель городского комитета по образованию Борис Черниченко и другие.

Вопросы, с которыми учителя пришли на пикет (заработная плата, надтарифный фонд), по словам Николая Черепанова, не только понятны руководству города, но власти работают над их решением. По словам Н.Черепанова, с пришедшими состоялся нормальный диалог, который носил разъяснительный характер.

Так, главой администрации Барнаула В.Колгановым принято постановление о мерах помощи учителям. Несмотря на сложности и напряженность городского бюджета, решение вопросов городского образования остается приоритетными. Финансирование системы образования действующим законодательством раздроблено: часть средств в виде субвенций из краевого бюджета идет на выплату заработной платы, остальные вопросы, связанные с содержанием школ, финансированием детских садов и учреждений дополнительного образования, решаются за счет бюджета города.

Второй путь поддержки системы образования – принятие городских комплексных программ. В городе их 15, из них больше половины – восемь – направлены на поддержку образования. Эта политика, как заверил Н.Черепанов, будет продолжаться и впредь.

Встал вопрос о выплате долгов по методической литературе за прошлые годы, текущие проплаты идут регулярно. Как пояснил Н.Черепанов, за счет средств бюджета принято решение погасить в этом году 3 млн. рублей, если в течение года появится возможность, цифры будут пересматриваться (в сторону увеличения). Есть подвижки и в ряде других вопросов.

Сегодня были заданы вопросы по дифференцированному назначению субсидий на оплату ЖКУ – это также меры социальной поддержки, в том числе и учителей.

Пикетчики вышли и с таким вопросом: правда ли закроют все профтехучилища. Вопрос, как пояснил Н.Черепанов, так не стоит: их передали на баланс субъекта федерации. Домыслы порождают сомнения, поэтому в действиях необходимо больше гласности. Н.Черепанов отметил, что в городе будет продолжаться разъяснительная работа, в том числе и среди учителей, поскольку социальная политика и принимаемые меры должны быть гласными и прозрачными.

В целом, пикет прошел спокойно.