Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

С начала сезона клещевой активности в поликлиники города обратились 1278 пострадавших барнаульцев

04 июня 2012 09:02

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в Барнауле с начала эпидемического сезона зарегистрировано 1278 человек (2011 г. - 1669), обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, в т.ч. 317 детей (2011 г. - 394).
Среди заболевших клещевым энцефалитом 15 жителей Барнаула (2011 г. - 11). Все заболевшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Случаев заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом не зарегистрировано.
При исследовании 568 клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 126 случаях выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших среди них нет.
Жители городов чаще всего подвергаются нападению клещей в природных очагах, не обработанных от клещей: по пути на дачные участки, на отдыхе в лесу, на берегах рек и озер Бийского, Первомайского, Тальменского, Алтайского, Смоленского, Залесовского, Косихинского, Павловского, Рубцовского, У-Калманского и Заринского районов.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства для решения вопроса о необходимости введении иммуноглобулина. Перед введением иммуноглобулина рекомендуется провести исследование клеща или крови на наличие вируса клещевого энцефалита и вводить препарат только при установленном факте заражения клеща вирусом.
Детям до 14 лет иммуноглобулин вводят бесплатно в г. Барнауле в травмопункте детской поликлиники № 9, в районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.