Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

С начала сезона активности клещей более 100 пострадавших барнаульцев обратились в лечебно-профилактические учреждения

25 апреля 2012 09:40
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, с начала эпидемиологического сезона в Барнауле зарегистрировано 112 человек, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, в том числе 29 детей. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Зарегистрирован один случай заболевания сибирским клещевым тифом у взрослого. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
Присасывание клещей в черте города Барнаула зарегистрировано у 22 человек, которые посещали необработанные от клещей территории: район ленточного бора в нагорной части города, п.п. Южный, Черницкое, Борзовая Заимка, Власиха, Казенная Заимка, Гоньба.
По результатам энтомологических экспертиз парки ЗАО «Барнаульская крепость», «Солнечный ветер», «Экстрим», «Изумрудный», ООО ПРО «Лесная сказка» готовы к открытию и безопасны для посещения населением.
Клещи обнаружены в «зеленых зонах»: на территории бывшего парка «Юбилейный», на аллее по ул. Космонавтов (в районе завода АТИ), в роще, граничащей с парком «Лесная сказка».  Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание жителей Барнаула на то, что посещения указанных территорий являются потенциально опасными по присасыванию клещей.
В настоящее время наблюдается интенсивный рост активности клещей. Пик активности клещей прогнозируется на третью декаду апреля и 1-2 декады мая.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают, что в настоящее время лучше воздержаться от выездов на природу. Рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.
При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты лечебно-профилактических учреждений по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. В Барнауле как и в предыдущие годы противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в травмпункте детской поликлиники № 9. Взрослое население обслуживается через страховые компании.