Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

С этого года пенсии по инвалидности устанавливаются по-новому.

06 февраля 2004 12:42
Напомним, что ранее размер пенсии зависел от группы инвалидности. Теперь же, как сообщили в пресс-службе краевого отделения пенсионного фонда, медицинская комиссия одновременно с группой инвалидности устанавливает степень нетрудоспособности человека. Определяется 3 степени ограничения трудовой деятельности.

Самая высокооплачиваемая – третья. Ее базовая часть - 900 рублей в месяц. Размер пенсии при первой степени – чуть более 200 рублей. Особо отмечу, теперь при начислении пенсии определяющее значение будет иметь именно степень нетрудоспособности. То есть если человек в состоянии заниматься своей профессиональной деятельностью, пенсию по инвалидности он получать не будет.

Например, если сапожник лишился ноги, комиссия может посчитать, что его травма не мешает его деятельности, и пенсию этот человек не получит.

Как сообщает радиостанция \"Эхо Москвы в Барнауле\" если пианист лишится пальцев, то ему будет начислена пенсия самой высшей, 3-й степени. Отмечим, что сейчас на территории Алтайского края проживает около 18 тысяч инвалидов.