Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

С 8 по 14 сентября в Алтайском краевом театре драмы состоятся гастроли Новосибирского академического театра «Красный факел»

31 августа 2005 08:22

Большие летние гастроли по Сибири - одна из традиций Новосибирского театра «Красный факел». Это редкая и ничем не заменимая возможность: для актеров - проверить силу своего мастерства на новой сцене, для зрителей - увидеть лучшие спектакли «соседей». А для театра в целом - ощутить ритм и движение жизни, получить новые впечатления и стимул для творчества.

Летом прошлого года впервые за 30 лет состоялись Большие гастроли «Красного факела» в Барнауле. У наших театров много общего: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина - постоянный участник фестиваля «Сибирский транзит», а на сцене «Красного факела» идут спектакли, созданные режиссером Владимиром Золотарем и художником Олегом Головко. Уже в прошлом году возникла мечта регулярно показывать на дружеской алтайской сцене все новинки новосибирского репертуара. И уже в этом году появился достойный повод: в подарок к 275-летию Барнаула «Красный факел» привозит только новые спектакли, которые барнаульцы ещё не видели - ВСЕ ПРЕМЬЕРЫ СЕЗОНА!

С 8 по 14 сентября на сцене театра им. В.М. Шукшина барнаульские театралы увидят:

 8-9 сентября - монументальную постановку романтической драмы М. Булгакова «Кабала святош» о жизни великого драматурга Мольера. Грандиозные декорации Олега Головко и заслуженный артист России Игорь Белозеров в роли Жана-Батиста Мольера стали событием для Новосибирска. Премьера посвящена 85-летию «Красного факела», которое театр отметил 15 апреля.

13-14 сентября - трагедию Шекспира «Ричард III» в оригинальной и зрелищной постановке итальянского режиссера Риккардо Соттили. Спектакль отличает не только подлинно шекспировский размах, но и отличный юмор. К слову сказать, зрителей на спектакле ждет сюрприз, подготовленный «Красным факелом» совместно с одним из спонсоров гастролей ГТРК «Алтай». Но подробности пока держатся в тайне. Барнаул увидит «Ричарда III» перед гастролями в Италию. В роли Ричарда III - заслуженный артист России Владимир Лемешонок.

9, 10, 12 сентября - одну из лучших пьес советской драматургии «Мой бедный Марат» А. Арбузова. История романтической любви на фоне событий ленинградской блокады написана к 20-летию Победы, а поставлена к 60-летию, но пронзительна и актуальна во все времена. В роли Леонидика барнаульцы смогут увидеть бывшего актера Алтайского краевого театра драмы Константина Телегина, для которого она стала одной из удач в этом сезоне.

10-11 сентября«Norway.Today» по современной пьесе, мгновенно ставшей культовой в Европе, переведенной уже более чем на 20 языков мира. Её автор Игорь Бауэршима - лауреат самых престижных европейских наград в области театра и кино - взял за основу реальный случай самоубийства двух молодых людей.

10-11 «Молодильные яблоки и тайна заветного меча» по пьесе В. Илюхова. Яркая музыкальная сказка, рассказанная традиционным сценическим языком, но не без юмора, адресована детям от 7-ти до 12-ти лет.

Сейчас в здании «Красного факела» идет серьезная реконструкция, но когда она закончится, на полностью обновленной сцене театр примет коллектив Алтайского краевого театра драмы с ответным визитом!