Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

С 1 сентября 2004 года десятые классы ряда школ России в рамках эксперимента переходят на профильное обучение

25 февраля 2004 14:47
В текущем учебном году девятиклассники 10 регионов РФ, которые участвуют в эксперименте, проходят предпрофильную подготовку: консультируются с психологами, проходят тестирование, пробуют себя в выбранном направлении. В старших классах они продолжат обучение по одному из 10-12 предложенных профилей обучения: гуманитарное, технологическое, социально-гуманитарное и др.

Как сообщает официальнй сайт АлтГУ на заседании совета по профильному обучению Минобразования России были озвучены основные задачи эксперимента в 2004-2005 учебном году. Членам рабочей группы Минобразования России по введению профильного обучения предстоит на практике отработать механизм его воплощения в жизнь.

Введение профильного обучения ставит целый ряд вопросов: повышение профессиональной квалификации учителей, создание индивидуального \"портфолио\" каждого школьника, пересмотр содержания образования в классе с тем или иным профилем.

Особой строкой идет вопрос учебников. Многие существующие книги в нынешнем варианте не подходят для профильного обучения. В отдельных случаях требуется создать абсолютно новые учебные книги - к примеру, французский язык для профильного уровня или интегрированный курс естествознания для базового уровня. Однако множество учебников, которые давно применяются учителями, можно использовать и далее.

В последнем варианте достаточно выпустить рекомендации к учебникам по преподаванию этих предметов на базовом или профильном уровнях. В том случае если издательства, выпустившие эти учебники, не опубликуют необходимые рекомендации, вполне возможно, что книги будут признаны несоответствующими новым стандартам образования и затем будут лишены грифа Министерства образования РФ.

Напомним, что массовый переход на профильное обучение в старшей школе планируется в 2006 году.