Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

С 1 марта в городе вводится дифференцированный подход при начислении субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг

28 февраля 2005 10:02

Понимая, что для многих горожан переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг ложится тяжелым бременем на семейный бюджет, городские власти посчитали необходимым введение дифференцированного подхода при определении максимальной доли этих расходов. Такой подход позволит облегчить получение субсидий для тех горожан, которые имеют невысокие доходы и реально нуждаются в социальной помощи.

Право на субсидию имеет каждый, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов. Обязанность специалиста - рассчитать, на какой размер субсидии может претендовать человек.

В соответствии с постановлением главы администрации Барнаула Владимира Колганова, доля оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Барнауле с 1 марта составит:

4% совокупного семейного дохода - для граждан с доходом до одного прожиточного минимума на человека включительно;

6% совокупного дохода - для граждан с доходом свыше 1 до 1,25 прожиточного минимума на человека;

8% совокупного семейного дохода - для граждан с доходом свыше 1,25 до 1,5 прожиточного минимума на человека;

10% совокупного семейного дохода - для граждан с доходом свыше 1,5 до 1,75 прожиточного минимума на человека;

12% совокупного семейного дохода - для граждан с доходом свыше 1,75 до 2,0 прожиточных минимумов на человека;

14% совокупного семейного дохода - для граждан с доходом свыше 2 прожиточных минимумов на человека.

С введением дифференцированного подхода ожидается увеличение количества желающих оформить субсидию. Есть договоренность с ЖЭУ, ПЖЭТами об организации в их помещениях дополнительных пунктов по приему документов для оформления субсидий. Такие пункты с 24 февраля уже работают в Ленинском и Железнодорожном районах, прорабатывается возможность их открытия в Индустриальном районе. Практикуются выездные приемы документов в отдаленных населенных пунктах, например, в Центральном районе. Отрицательный ответ (субсидия не положена) дается в пятидневный срок, положительный – в течение 10 дней.