Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Рынок труда: несоответствие спроса и предложения продолжается

12 мая 2005 10:56

За апрель 211 предприятие города сообщило о предстоящем сокращении 212 человек. Большую часть высвобождаемых составили женщины (131 человек), а также молодежь в возрасте от 16 до 29 лет (24 человека) и граждане предпенсионного и пенсионного возраста (по 35 человек в каждой из групп).

Каждый второй из числа сокращенных прибегает к услугам службы занятости. Так, только за апрель этого года в службу занятости обратилось свыше 36 тысяч человек.

Количество ищущих работу составило 3086 человек, из них 425 высвобождены по причине сокращения. В настоящий момент безработными признаны 970 человек, 886 – назначено пособие по безработице.

Среди безработных преобладают граждане с высшим и средне – специальным образованием (64%), тяжело найти работу и людям со средним и начальным профессиональным образованием (32%) .

В настоящее время на рынке труда наиболее востребованы агенты по продаже недвижимости и рекламе, страховые агенты, водители, военнослужащие, воспитатели, врачи, грузчики, дворники, каменщики и другие (в основном рабочие) специальности. Всего - 3657 вакансий.

Сотрудники центра занятости отмечают, что основная причина, затрудняющая трудоустройство граждан, это несоответствие предложения и спроса рынка труда. Примерно 62 процента вакансий - заявки для рабочих, 38 процентов - для служащих. Коэффициент напряженности составляет 2, 6 человека на одну вакансию.

Наибольшее число свободных рабочих мест сосредоточено в промышленном секторе, жилищно – коммунальном хозяйстве и здравоохранении.

Благодаря службе занятости за прошлый месяц нашли работу 777 человека, 14 гражданам оформлен выход на досрочную пенсию, более 130 барнаульцев направлены на обучение и проведено свыше 24,5 тысяч консультаций по вопросам трудоустройства.

В прошлом месяце центр занятости провел ярмарку вакансий рабочих мест для ОАО ПО «Алтайский моторный завод», ЧП Мягкова (система быстрого питания «Пора покушать»), принимал участие в работе призывных комиссий военных комиссариатов Железнодорожного и Центрального районов по вопросам альтернативной гражданской службы.

Сотрудники Молодежной биржи в рамках краевой олимпиады «Юрист – 2005» провели «Круглый стол» на тему востребованности выпускников колледжей Алтайского края по направлению «Правоведение» и практикум «Первый шаг к карьере» в Барнаульском кооперативном техникуме экономике коммерции и права. Кроме того, для впервые ищущих работу был организован семинар «Содействие», цель которого - знакомство с работой Молодежной биржи и основными положениями Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».