Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

\"Рыбозверь\", пойманный под Барнаулом, оказался ротаном.

05 ноября 2003 13:10
В конце сентября из пруда в районе совхоза \"Барнаульский\" местный житель Виктор Люкин выловил странную рыбу. Ни сам Виктор Вячеславович, ни его друзья-рыболовы такой раньше не видели: смахивает на пескаря, но страшно зубаста, похожа на гольяна, но уж очень головаста...

Свой улов Виктор Люкин привез в редакцию \"Алтайской правды\", - сейчас она хранится пока в холодильнике: может, объявится знаток, который поможет определить, что это за такой странный \"рыбозверь\" поселился в алтайских водоемах?

На днях журналистам газеты удалось определить, что это не кто иной, как рыбья смерть - ротан.

Название этой рыбе дано за чрезвычайно широкий рот, на челюстях которого торчит несколько рядов мелких зубов. Пасть эта позволяет ротану не только заглатывать подросшую рыбу, но и наедаться впрок.

Родина его - Дальний Восток. Появление на Алтае, скорее всего, связано с природной миграцией рыбы. В Сибири количество ротана ограничено, и вряд ли до глобального потепления климата он вытеснит другую рыбу с сибирских водоемов.

Характеристика ротана: отряд окуневых (окунеобразные); подотряд - бычковые; семейство - головешка.

Имеет три вида. У нас на Алтае и есть головешка (темный, голова занимает почти треть размера). Крупный ротан имеет длину до 25 см, вес достигает 500 г, но это в Подмосковье. Стандартные рыбы по 10-14 см.

Ротан - хищник. Неприхотлив. Он может жить в любой воде, избегая только рек с довольно быстрым течением, выживает и в промерзающих до дна водоемах. Объяснить его сверхживучесть можно анабиозным состоянием и тем, что газообмен у него частично происходит через кожу.

Ротан прожорлив. Плодовит, но не настолько, чтобы в короткое время стать подавляющим большинством в водоеме, - сообщает \"Алтайская правда\".