Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Розы распускаются в небе

18 августа 2005 11:16

Приближающийся юбилей Барнаула с каждым днем втягивают в свою орбиту все больше и больше участников, речь как вы понимаете, не о нас рядовых барнаульцах, которым по большей части уготована роль благодарных зрителей, а тех, кто своими активными действиями, как маховиком этот самый праздник раскручивает.

Генеральным спонсором нынешнего Дня города выступила компания \"МТС\" и во многом благодаря ей в городе идет сейчас отработка сценария праздника, одним из элементов которого станет авиашоу в небе над речным вокзалом 28 августа. Вряд ли есть необходимость еще раз повторяться о зрелищности этого действа – с тех пор как появились первые \"этажерки\" - интерес к людям неба не ослабевает.

В авиашоу примут участие асы Барнаульского авиаклуба \"Росто\", которым руководит известный Николай Радостев, сам летчик и отец летчика Романа Радостева. В канун своего профессионального праздника он вместе с членами аэроклуба принимал большую группу журналистов на летном поле аэродрома, что находится в окрестностях поселка Лесной Первомайского района (под Бобровкой). Профессионалы летного мастерства решили показать профессионалам пера и микрофона на что они способны даже в тех стесненных условиях, в которых находится сегодня старейший аэроклуб России.

На своих далеко не новых \"ЯК-52\" и \"ЯК-55м\" пилоты по команде Николая Радостева поднялись в небо и там началась такая круговерть, что у тех кто с земли наблюдал за ними сердце сжималось от волнения – а ну вдруг не выйдут из штопора или крутого пике лихие \"ястребки\". Однако это были всего лишь совершенно нормальные опасения людей, кто в небе бывает крайне редко. А те, кто в небе живет, как, например, чемпион Европы, неоднократный победитель всевозможных спортивных международных соревнований, дважды чемпион Советского Союза по высшему пилотажу Михаил Переверзев – это обычная мужская работа. Крутое пике с падением на левое крыло и переворотом вокруг оси на 3600 – это, скажем так, его визитная карточка - сложнейший и труднейший номер под названием \"Эдельвейс\". За этот \"цветочек\" он и получил звание \"чемпиона Европы\", а о том, что перегрузки при этом возрастают в 5-7 раз Михаил Переверзев сказал как бы невзначай, мол, бывает чего там. Однако знал, что в крохотной кабине ..\"Яка\" ни компьютеров, или навороченных навигаторов, с всего лишь приборная панель с несколькими монометрами - понимаешь, что это супермастерство держится на железном здоровье, трезвом расчете и ясной голове – ведь пройти на бешенной скорости в 100 метрах над землей колесами вверх ориентируясь только по линии горизонта – это, согласитесь, уже на пределе физических возможностей организма.

Групповые полеты барнаульских \"стрижей\" ничего другого кроме \"ахов\", \"охов\" и мощнейшего выброса адреналина ничего не вызывают. Когда четверка \"яков\" идя в одном строю, вдруг вертикально начинают уходить в небо и разделяясь \"двойками\" чуть не касается друг друга колесами возникает полное ощущение раскрывающегося цветка. Этот номер, кстати, так и называется – \"Розочка\". Вот такие \"цветочки\" и продемонстрировали асы неба асам барнаульской и краевой журналистики. О \"ягодках\" приготовленных ко Дню города Николай Радостев особо распространяться не стал, сказав, что до поры до времени это секрет, но сюрпризом барнаульцы будут довольны.

Авиашоу удовольствие не из простых. Несколько минут работы в воздухе стоит 300 тыс. рублей, речь, как вы понимаете не о зарплате летчиков, а о всем подготовительном комплексе, горючем и прочем. Поэтому Николай Радостев сказал добрые слова благодарности в адрес компании \"МТС\", которая пошла на значительные траты для проведения Дня рождения города, общего для всех горожан.

После окончания тренировки Николай Радостев сел за штурвал АН-2, туда же поспешила вся пишущая, снимающая и говорящая братья, и \"Аннушка\" образца 1960 года почти на крейсерской скорости направилось в сторону речного порта. Из всего увиденного с высоты можно сказать – с верху Барнаул удивительно красив и необычен, не Мельбурн, конечно, но …

С наступающим Днем воздушного флота России, дорогие летчики. Пусть у Вас будет столько же посадок, сколько и взлетов.