Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и комментарии к ним

13 января 2006 10:13

Сегодня в администрации города состоялась пресс-конференция, предметом обсуждения которой стал блок коммунальных вопросов. В частности, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые действуют в Барнауле с 1 января 2006 года, и внесение в платежные квитанции квартиросъемщиков новой статьи "капитальный ремонт".

Перед журналистами городских и краевых СМИ выступили председатель комитета экономического анализа и ценового регулирования администрации города Людмила Лысенко и главный инженер городского КЖКХ - Юрий Скорняков.

Как известно, рост тарифов происходит в основном из-за повышения цен на электроэнергию. Поэтому энергетическая составляющая (в услугах того же Водоканала, обеспечивающего город водой, а также «Алтайэнерго», поставляющего горожанам тепло и горячую воду) весьма высока. В то же время, применявшийся ранее тариф на текущее содержание жилья, уже не покрывал тех расходов, что несли коммунальщики при эксплуатации жилья. В новый тариф заложено также повышение заработной платы для работников коммунальной отрасли города, однако, она составляет не более 30 процентов от тарифа. В целом тариф увеличился на 9,7 процентов, и сейчас по этому показателю Барнаул сравнялся с другими городами региона, тогда как совсем недавно занимал в нем первое место по уровню роста тарифов. Так, например, двухкомнатная квартира площадью 50 кв.м. с тремя жильцами в ней будет обходиться квартиросъемщику в 1749 рублей против 1594 в прошлом году.

Внесение в платежную квитанцию статьи «капитальный ремонт» по словам главного инженера КЖКХ Юрий Скорнякова сделано в полном соответствии с новым жилищным Кодексом. При этом система сбора платежей на капремонт абсолютно прозрачна, квартиросъемщик в любое время может узнать, на что потрачены его деньги. Плата на капремонт составляет 65 копеек с одного квадратного метра жилплощади и вряд ли жильцам дома удастся быстро накопить деньги на ремонт инженерного оборудования, крыши, стояков и пр., но деньги, собранные жителями одного дома, теперь уже не уйдут на другой по схеме перекрестного финансирования.

Решением вопросов аварийного жилья, как и прежде, будут заниматься службы КЖКХ без какого-либо дополнительного сбора средств с жителей пострадавшего дома. К сказанному следует добавить, что относительно низкий уровень роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и впятеро уменьшенный против стандарта сбор средств на капремонт являются следствием работы, проведенной администрацией города и Координационного совета по ценам.