Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Российский рубль останется второй по уровню защиты валютой в мире

29 апреля 2004 10:43

В ближайшее время в обращение будут выпущены модифицированные денежные знаки номиналом 100, 500, и 1000 рублей

Как сообщил начальник Главного управления Центрального банка РФ по краю Вячеслав Земсков ИА\"Амител\", в середине текущего года в обращение будут выпущены модифицированные денежные знаки образца 1997 года номиналом в 100, 500 и 1000 рублей. По внешнему виду купюры ничем не будут отличаться от тех, которыми россияне пользуются сейчас.

Основное отличие - для их производства будут использованы более современные материалы и технологии, усилится качество и срок службы денежных знаков. Кроме того, будут введены новые защитные признаки, что позволит существенно сократить случаи фальшивомонетничества.

В качестве новых признаков защиты на банкнотах достоинством 100, 500 и 1000 рублей будут применены \"цветопеременный муар\" - полоска, которая меняет свой цвет при повороте купюры, \"микроперфорация\" - выбитый лазером на бумаге номинал банкноты, который можно увидеть, если направить на банкноту источник света, и \"ныряющая нить\" - прерывистая серебряная тонкая полоска.

Старые блокноты будут заменяться новыми по мере износа. Никакого обмена денежных знаков не предусматривается.

Как подчеркнул Земсков, все эти меры позволят оставаться российскому рублю вторым по уровню защиты после швейцарского франка - самой надежной в этом отношении валюты мира.