Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Россия и Китай заинтересованы в строительстве прямой автомобильной дороги, которая бы соединила две соседние территории

23 июня 2004 08:35
 Об этом  на пресс-конференции в окружном информационном центре \"Сибирь\" сообщили ее участники: первый заместитель полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Игорь Простяков и заместитель председателя Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР) Чжан Чжоу.

Как отметил Простяков, строительство дороги предусмотрено Транспортной стратегией России. В настоящее время рассматриваются два варианта: через Республику Алтай либо через Республику Монголия. Российская и китайская стороны высказывают заинтересованность в строительстве дороги по первому варианту. 

Автомобильная дорога и открытие таможенного пункта на этом участке, по мнению участников пресс-конференции, способствовали бы развитию прямых контактов между структурами бизнеса и науки двух стран.

Товарооборот между Россией и Синьцзян-Уйгурским автономным районом в 2003 году составил $270 миллионов. Учитывая мощности и ресурсы одного только Сибирского региона, эта сумма, по словам Простякова, ничтожно мала. Для сравнения, за этот же период внешнеторговый оборот Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района достиг $2,5 млрд, и руководство Казахстана в 2004 году поставило задачу увеличить эту цифру до $3-3,5 млрд.

Представительная делегация СФО – 150-300 человек -  в составе губернаторов, представителей бизнес-структур, ученых, артистов, СМИ примет участие в 13-ой международной торгово-экономической ярмарке, которая пройдет в Урумчи (КНР) 1-8 сентября 2004 года. В ее рамках  состоится презентация предприятий и научного комплекса СФО. Делегацию возглавит полпред Леонид Драчевский, который является сопредседателем Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. \"Мы даем возможность нашим предпринимателям и ученым напрямую провести переговоры с китайскими фирмами\", - отметил Простяков. По словам господина Чжоу, на ярмарку в Урумчи ежегодно съезжаются до 10 тысяч бизнесменов из 70 стран мира.

Как предположил Простяков, по итогам ярмарки будут подписаны меморандум о торгово-экономическом и научном сотрудничестве между СФО и Синьцзян-Уйгурским автономным районом, протокол по научно-техническому взаимодействию и несколько соглашений, которые должны заключить непосредственно бизнес-структуры двух территорий.

Сегодня же полпред Драчевский провел встречу с заместителем министра науки и технологий КНР, членом Российско-китайского комитета Лю Яньхуа.

Китайская делегация, в составе которой также представители Министерства науки и технологий КНР, Министерства иностранных дел КНР, Китайской Академии наук, руководители департаментов науки и технологий провинций КНР, предприятий, институтов и научно-технических центров, приняла во вторник участие в заседании \"круглого стола\", посвященного перспективам сотрудничества в области новых и высоких технологий для промышленности, сообщают РИА \"Новости\".