Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Росреестр: на рынке долевого строительства наступило затишье

05 февраля 2014 11:34
В декабре 2013 года Управлением Росреестра по Алтайскому краю зарегистрировано 20 договоров долевого строительства, заключенных с первым участником (всего за 2013 год заключено 6225 договоров долевого участия в строительстве, из них с первым участником - 64). Однако в январе текущего года заявлений о государственной регистрации «первых договоров» долевого участия в Управление не поступало. Специалисты связывают это с изменениями действующего законодательства в сфере долевого строительства.

Напомним, с 1 января вступили в силу новые законодательные нормы, обязывающие застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Отныне, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств, дольщик должен получить компенсацию понесенных убытков. Для исполнения обязательств застройщика по всем договорам участия в долевом строительстве наряду с залогом предусмотрено три схемы: коммерческое страхование, поручительство банка и некоммерческое страхование через Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС).

Застройщик за свой счет должен застраховать гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору. Застройщик обязан представлять договор страхования на государственную регистрацию также и для последующих договоров участия в долевом строительстве, если такой договор заключен в отношении каждого участника долевого строительства. Договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного этим договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства.

Другой формой обеспечения исполнения обязательств застройщика до государственной регистрации договора долевого участия является поручительство банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

В случае выбора страхования гражданской ответственности застройщик либо участвует в обществе взаимного страхования гражданской ответственности, либо заключает договор страхования гражданской ответственности со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования. При подписании договоров участия в долевом строительстве гражданам необходимо убедиться в наличии всех предусмотренных законодательством разрешительных документов у застройщика, потребовать у него договор страхования или договор поручительства, уточняет пресс-служба Управления Росреестра по Алтайскому краю.