Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Роспотребнадзор: заболеваемость ОРВИ в Барнауле ниже эпидемического порога

29 ноября 2013 09:49
За неделю с 18 по 24 ноября в крае зарегистрировано 13,6 тыс. случаев ОРВИ, что на 26% ниже эпидемического порога. Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано, сообщает сайт Роспотребнадзора.

Превышение эпидемических порогов среди возрастных контингентов не отмечено.

В Барнауле за этот же период зарегистрировано 5,9 тыс. случаев ОРВИ. Заболеваемость на 5,5% ниже эпидемического порога заболеваемости.

В крае завершена иммунизация против гриппа вакциной за счёт средств федерального бюджета, привито 643 тыс. человек.

Из других источников привито против гриппа всего 4,5 тыс. чел.

Роспотребнадзор обращает внимание руководителей предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко № 39 от 26.07.2013 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2013-2014 гг.», зарегистрированным в Минюсте России 19.11.2013 за № 30393, руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы необходимо своевременно выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.

Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. Привиться против гриппа лучше сейчас, перед началом эпидемического подъема заболеваемости, т.к. иммунитет формируется в течение 2 недель после прививки и сохраняется 6-12 месяцев.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют своевременно, до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, провести вакцинацию против гриппа.

Также не следует забывать общие правила неспецифической профилактики:

  • при пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • рационально питаться, укреплять иммунитет: принимать витаминно-минеральные препараты, средства, стимулирующие выработку защитных сил организма;
  • в период подъема заболеваемости избегать мест массового скопления людей;
  • в случае появления признаков болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и др.) необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.