Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Роспотребнадзор: Санитарно-эпидемиологическая обстановка в населенных пунктах Барнаула - под контролем

14 июня 2014 11:15 Важно
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю распространено сообщение о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Барнауле в связи с паводковой ситуацией (данные на 14.06.2014). В сообщении, в частности, говорится:

«В микрорайоне Затон и в п. Ильича города Барнаула службой Роспотребнадзора по Алтайскому краю продолжается работа по ликвидации последствий паводка.

В указанных населенных пунктах действуют пункты временного размещения, где специалистами Управления осуществляется постоянный контроль за условиями размещения, соблюдения правил личной гигиены, питанием, водоснабжением, питьевым режимом.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Центра гигиены и эпидемиологии проводят подворные обходы с целью уточнения объемов работ по дезинфекции, информируют население о запрете использования воды затопленных колодцев. Все жители освобожденных от воды домов обеспечены дезинфекционными средствами для обработки помещений и проинструктированы о порядке ее проведения.

Продолжается информационно-разъяснительная работа с населением. При подворных обходах специалистами службы Роспотребнадзора жителям м. Затон и п. Ильича раздаются памятки по проведению дезинфекции, профилактике острых кишечных инфекций, профилактике заболеваний, источниками или переносчиками которых являются грызуны. Памятки находятся в свободном доступе в администрации и пунктах временного размещения, а также на сайте Управления в разделе «Санитарно-эпидемиологическая обстановка».

Продолжается подготовка к дезинфекции выгребных ям и индивидуальных колодцев. На территориях, освободившихся от воды, работают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по проведению дезинфекции. После освобождения от воды остальных территорий готовы немедленно приступить к работе еще 5 дезбригад.

В микрорайоне Затон силами специалистов Центра гигиены и эпидемиологии проведена дезинфекция предприятия общественного питания, отобраны на исследование пробы питьевой воды, смывы с объектов окружающей среды.
Продолжается иммунизация и фагирование населения.

В г. Барнауле осуществляется ежедневный мониторинг качества воды р. Обь лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и лабораторией ОАО «Барнаульский Водоканал». Качество питьевой воды на выходе с водоочистных сооружений и контрольных точках водопроводной сети г. Барнаула соответствует гигиеническим нормативам.

ОАО «Барнаульский Водоканал» выдано предписание о проведении дополнительных организационных, санитарно-противоэпидемических мероприятий на период паводка. Введены дополнительные меры по очистке воды на водопроводе из поверхностного источника г. Барнаул предусмотрена водоподготовка с обеззараживанием, на время паводка. На выходе из водоочистных сооружений концентрация свободного хлора составляет не менее 1,5 мг/л (в обычном режиме 0,5 мг/л).

Санитарно-эпидемиологическая обстановка находится под контролем».