Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Роскосмос заинтересовался работой ученых-физиков АлтГУ

01 июля 2014 10:28 Образование и наука Есть фото
Роскосмос заинтересовался работой ученых-физиков АлтГУ Алтайский государственный университет получил диплом Всероссийского научно-практического семинара «Состояние и перспективы развития инфраструктуры использования результатов космической деятельности». Классический университет отмечен за активное участие в создании и развитии инновационно-образовательных центров космических услуг, внедрение космических и геоинформационных технологий в учебный процесс.

Организатор семинара – Федеральное космическое агентство РФ совместно с Правительством Кировской области. В мероприятии приняли участие представители ряда российских регионов, корпорации «РЕКОД», Центра информационных технологий (ЦИТ, г. Киров), которые поделились с коллегами опытом деятельности региональных, вузовских и школьных Центров космических услуг и других научно-производственных структур данной направленности.

«Нашими технологиями оперативной обработки спутниковых данных, работами в рамках совместной лаборатории с ИВТ СО РАН, а также опытом использования данных и технологий в учебном процессе заинтересовались представители Роскосмоса и корпорации «РЕКОД». Роскосмос заинтересован в наших данных в силу того, что АлтГУ является одним из восточных центров приема космической информации, который проводит оперативное восстановление большого числа геофизических параметров Земли. В то же время, нам необходимы данные высокого разрешения, которые получают спутники Роскосмоса. В частности, в рамках договора АлтГУ с Роскосмосом от одного такого спутника – «Метеор М-1» - мы уже получаем информацию. Эти данные помогли нам в этом году при проведении мониторинга паводковой обстановки на юге Западной Сибири»
зам. начальника отдела космического мониторинга и прогнозирования ЧС АлтГУ Елена Рекк

Остается добавить, что дипломы от Роскосмоса за особые достижения на семинаре также получили: Вятский государственный гуманитарный университет, ЦИТ (г. Киров), госуниверситеты из Башкирии, Адыгеи и ряда других городов России.