Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Ряд новых инициатив по поддержке предпринимательства со стороны администрации города озвучил на встрече «без галстуков» с бизнесменами мэр Барнаула Владимир Колганов

01 августа 2007 08:02

 

Встреча проходила в краевом Центре поддержки предпринимательства и продолжалась больше двух часов. Практически все присутствовавшие на ней предприниматели смогли задать свои вопросы главе города. В совещании приняли участие представители Алтайского союза предпринимателей, Торгово–промышленной палаты, Координационного совета предпринимателей при главе города, районных советов предпринимателей, а также бизнесмены, занимающие ведущие позиции во всех сферах предпринимательской деятельности, то есть те, кто по словам Владимира Колганова, могут представлять весь мелкий и средний бизнес Барнаула. Известный своей критикой городских властей Павел Тулин, директор ООО «Старые традиции», выразил удивление по поводу приглашения его на встречу. По этому поводу мэр ответил, что в этом нет никакого подвоха, так как ему важно знать и учитывать в своей работе мнение самых разных представителей предпринимательства.

В самом начале встречи, не дожидаясь вопросов по поводу продажи муниципального имущества через управляющие компании, мэр высказал свое мнение на этот счет. А оно таково: аукционная продажа муниципальной собственности независимыми компаниями более эффективна, нежели сделки, решение по которым принимают чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом. Поэтому предлагаемую монополию комитета по проведению аукционов мэр назвал шагом назад. В тоже время он подчеркнул, что процент, получаемый управляющими компаниями за совершенные сделки, будет меняться, а администрация будет выбирать среди компаний те, которые предложат более выгодные условия продажи, в том числе попросят самый низкий процент. Другие проблемные вопросы и предложения предпринимателей на этот счет будут рассмотрены за «круглым столом» с участием всех заинтересованных сторон. Заседание «круглого стола» пройдет в ближайшее время.

В ходе встречи Владимир Колганов заявил о ряде инициатив администрации города, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Так, будет рассмотрена возможность создания в парках города своеобразных свободных экономических зон с предоставлением налоговых и арендных льгот. Эта помощь позволит поднять досуговую индустрию Барнаула на более высокий уровень. В ответ на просьбу генерального директора ОАО «Быт – Сервис» Павла Пашкова о поддержке начинающих бизнесменов мэр заявил о создании муниципального залогового фонда, который позволит облегчить процедуру получения кредитов тем предпринимателям, которым нечего предложить банкам в залог. Также Владимир Колганов сообщил о достигнутых соглашениях с Алтайским банком Сбербанка России о выделении кредитов молодым предпринимателям Барнаула. Для начала общая сумма кредитов составит 15 млн. руб.

Мэр также предложил предпринимателям участвовать в акции «Город – детям», предусматривающей создание новых частных детских садов, комнат школьников, библиотек, спортзалов на базе муниципальных помещений. Администрация города намерена участвовать в акции, предоставляя предпринимателям, а также всем желающим барнаульцам, арендные льготы, вплоть до предоставления помещений в безвозмездное пользование.

По итогам встречи Владимир Колганов дал поручение комитету по промышленности и предпринимательству администрации города подготовить план по реализации предложений, высказанных предпринимателями.