Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Резервы для бюджета

27 октября 2006 11:42

Построение стабильной налоговой системы России является прерогативой федерального уровня государственной власти, который определяет принципы налогообложения, количество налогов, плательщиков каждого налога, объекты налогообложения, прочие элементы налогов. Налоговым Кодексом установлено, что на величину некоторых налогов могут повлиять органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Налоговый федерализм доверил органам местного самоуправления судьбу трех налогов: земельного налога, налога на имущество физических лиц и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Основным инструментом регулирования единого налога на вмененный доход является понижающий коэффициент К2, корректирующий налоговую базу в зависимости от ассортимента товара, площади торгового зала, местонахождения предприятия и т.д.

На территории города Барнаула за последние три года размеры корректирующего коэффициента К2 не изменялись, а коэффициент-дефлятор, утверждаемый ежегодно Постановлением Правительства, увеличивался на 2-2,5% в год. Следовательно, на столько же росла фиксированная величина единого налога. За то же время средний рост цен (а значит и доходность физического показателя) составил 35%. Это говорит о том, что реальное налоговое бремя налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вмененный доход, сократилось на четверть! И это исходя из средней величины роста потребительских цен, который для некоторых видов деятельности значительно выше. Соответственно, больше и сокращение налогового бремени.

На сегодняшний день, по данным налоговых органов, сумма вмененного дохода на порядок ниже реальных доходов налогоплательщиков. Например, для такого вида деятельности, как распространение и размещение наружной рекламы указанная разница может составлять более чем 50-кратный размер.

При сопоставлении размеров действующих корректирующих коэффициентов базовой доходности для вида «розничная торговля, осуществляемая через магазины» по городам Сибири оказалось, что налогоплательщики, осуществляющие торговую деятельность через магазины с площадью торгового зала до 150 квадратных метров, в городе Барнауле уплачивают единый налог в 2-3 раза меньше, чем в других городах сибирского региона.

Учитывая данную ситуацию, администрация города Барнаула предлагает внести изменения в решение Барнаульской городской Думы от 28.09.2005 № 186 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Барнаула». Предлагаемые изменения касаются только деятельности по распространению и размещению наружной рекламы и розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала более 20 квадратных метров. В частности, предлагается отменить понижающий коэффициент «Е», учитывающий величину доходов в зависимости от площади рекламоносителя; коэффициент «З», учитывающий тип рекламоносителя, предусмотренный для билбордов и брэндмауэров снизить с 0,5 до 0,3, для панель-кронштейнов на уличных опорах и наземных тумб увеличить с 0,1 до 0,2; коэффициент «Г», учитывающий величину доходов в зависимости от размеров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) увеличить для зала площадью от 20 до 50 квадратных метров до 0,8, для зала площадью от 50 до 100 квадратных метров – до 0,7, для зала площадью от 100 до 150 квадратных метров – до 0,6; коэффициент «В», учитывающий ассортимент реализуемых товаров через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы, для комиссионной торговли сотовыми товарами увеличить с 0,4 до 1.

Вышеперечисленные изменения корректирующих коэффициентов, по расчетам администрации города, позволят дополнительно привлечь в 2007 году в доход бюджета города поступления по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в размере 50 млн. рублей.

Что касается налога на имущество физических лиц, то особое внимание необходимо уделить налогообложению имущества, используемого гражданами для предпринимательской деятельности. Обращение к опыту городов Сибири в области налогообложения данного имущества показало, что ставки налога в г.Барнауле значительно ниже, чем у наших соседей. Так, имущество предпринимателей инвентаризационной стоимостью от 500 тыс. до 800 тыс. рублей в г.Барнауле облагается по ставке 0,4%, а в г.Новосибирске для той же стоимостной категории имущества ставка налога составляет 2%, то есть в пять раз больше.

Для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в городе Барнауле, налоговая ставка варьирует от 0,1 до 0,6% от стоимости имущества, что от 3 до 20 раз ниже ставки налога на имущество, установленной для юридических лиц.

Учитывая данную ситуацию, а также опыт городов Сибири, администрацией города Барнаула разработаны предложения по изменению ставок налога на имущество, принадлежащее гражданам на праве собственности и используемое в предпринимательских целях. Предлагается увеличить ставку налога для имущества стоимостью от 500 тыс. до 800 тыс. рублей с 0,4% до 1,0%, а для имущества стоимостью свыше 800 тыс. рублей – с 0,6% до 2%.

Кроме того, предлагается увеличить налоговую ставку с 0,4% до 1,0% для имущества, инвентаризационная стоимостью которых выше 800 тыс. рублей, не используемого для предпринимательской деятельности. Это предложение не грозит увеличению налога для большинства жителей города Барнаула (82%), поскольку инвентаризационная стоимость стандартных 1, 2-х, 3-х комнатных квартир меньше 300 тыс. рублей. Данное изменение будет касаться только тех плательщиков, у которых в собственности дорогостоящее элитное жилье, рыночной стоимостью свыше 5 млн., а инвентаризационной - свыше 800 тыс. рублей.

Предлагаемые изменения ставок по налогу на имущество физических лиц позволят дополнительно привлечь в 2007 году в доход бюджета города 13 млн. рублей, что положительно скажется на обеспеченности бюджета доходами.

Также администрацией города Барнаула был проведен сравнительный анализ ставок земельного налога по городам Сибири. Как и по другим, рассмотренным выше, налогам ставки земельного налога в городе Барнауле значительно ниже. Например, ставки налога за земли, занятые жилищным фондом, в 3 раза ниже, чем в городах Кемерово и Томск.

Необходимость увеличения ставок земельного налога назрела уже давно. Однако, понимая, что усиление налогообложения земли под жилыми домами ляжет на плечи рядовых граждан, администрация города изменения ставок налога на 2007 год не предлагает.