Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Реликвия великой Победы вместе с российским триколором развеваются на зданиях органов местного самоуправления в Барнауле

08 мая 2014 09:39 Есть фото
В Барнауле в преддверии празднования 9 мая на зданиях органов местного самоуправления установлены копии Знамени Победы.
"Рядом с государственным флагом Российской Федерации сегодня развевается Знамя Победы, копия той самой реликвии... В каждой российской семье есть свои реликвии, напоминающие о той страшной войне, - фронтовые письма, ордена и медали, солдатские медальоны; все это бережно хранится и передается из поколения в поколение. Копия Знамени Победы – это наша общая реликвия. Сотни и тысячи людей, в бою и в тылу ковали Победу. Глядя на Знамя Победы, испытываю гордость за наш народ; вспоминаю своего отца-фронтовика, который прошел всю войну, полил кровью нашу землю, уверен, он, как и ныне живущие участники и свидетели великих событий, порадовался бы решению Президента РФ о придании Знамени Победы статуса государственной реликвии.

Это наша дань уважения миллионам людей, которые отстояли мир на планете, и напоминание всем нам, нашим детям и внукам о том, какой ценой далась Победа. В наших силах сделать все, чтобы сохранить этот хрупкий мир"
Игорь Савинцев, глава администрации города Барнаула.

Справка. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на куполе здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».
По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».

Фото пресс-центра администрации города Барнаула