Сообщить об ошибке
25 марта 2017

Ректоры вузов Алтайского края обсудили вопросы противодействия экстремизму

26 октября 2016 16:39 Есть фото

Накануне вечером, 25 октября, в Алтайском государственном университете состоялось совместное заседание Комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму и Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством заместителя Губернатора региона Виталия Снесаря и ректора АлтГУ Сергея Землюкова.

Заседание началось с представления присутствующим нового начальника Главного управления образования и науки Алтайского края – Александра Жидких, а также Елены Лебедевой – начальника управления спорта и молодежной политики Алтайского края и нового члена Совета ректоров вузов – начальника Барнаульского юридического института МВД РФ Сергея Бурякова.

Озвучивая повестку заседания, Виталий Снесарь отметил, что комиссия и Совет, совместно работая, всегда ставят перед собой конкретные цели и приходят к общему знаменателю в решении поставленных задач. Тем не менее, в связи с ростом преступлений экстремистского характера на территории Сибирского Федерального округа, следует активизировать работу по противодействию данным правонарушениям, в первую очередь, среди молодежи.

«В настоящее время экстремисты активно используют Интернет, социальные сети, определенные сайты. Поэтому предстоит провести серьезную работу надзорным органам, которые по своему функционалу призваны содержать интернет-сектор в более безопасном формате, нежели есть на самом деле»

Виталий Снесарь:

Виталий Владимирович рассказал об итогах выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ, посвященного мерам, принимаемым государственными органами власти в субъектах СФО по реализации стратегии противодействия экстремизму до 2015 года. Было вынесено предложение по созданию в регионах Сибири Домов дружбы, предоставляющих площадку для всех национальных диаспор территорий. Такие Центры уже формируются в Новосибирской области, Красноярском крае, Бурятии.

На совещании в целом была затронута тема культурного и исторического просвещения современной молодежи посредством телевидения и интернета и придания этому направлению правильного импульса.

Участники совещания обсудили вопрос реализации в III квартале 2016 года государственной программы Алтайского края «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» в 2015-2019 годах, заслушали информацию о состоянии оперативной ситуации на территории региона в части противодействия экстремистской деятельности, рассмотрели варианты организации работы по противодействию экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае в учреждениях высшего образования. Так, в частности, предложено на базе Сетевого правового университета организовать обучение преподавателей права по теме «Правонарушения в Интернете». Как отметил Сергей Землюков, ведущую роль в этом может сыграть юридический факультет АлтГУ.