Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Реформа ЖКХ: до 1 января осталось 169 дней

14 июля 2006 11:49

Управление жилищным фондом города для администрации тема не новая: будь то централизованная система социалистического типа или система, основанная на рыночных механизмах, она должна решать конкретные прагматические задачи. А показателем эффективности является улучшение качества жизни людей, проживающих на данной территории.

Наличие однотипных задач (той и этой эпохи) порождает представление об универсальности их решения. Нельзя решать задачи в отрыве от социально-экономического контекста! Необходимо понимать, что в системе происходят изменения по нескольким направлениям:

На месте ранее единственного и нераздельного владельца жилого фонда – государства, муниципалитетов - появляется множество полномочных субъектов, владельцев жилой недвижимости, собственников.

Сегодня монолитная система централизованного финансирования строительства и эксплуатации жилья распалась и замещена множеством источников независимых частных инвестиций. Но подавляющее большинство собственников жилья не торопятся определяться с системой управления жилищным фондом, в котором они проживают. Администрации городов, районов и поселений не имеют возможности выстроить систему работы из-за постоянно меняющейся законодательной базы. Федеральный Закон №131 поставил муниципалитеты в положение, которое не позволяет прилично содержать закрепленный в Жилищном кодексе перечень муниципального жилого фонда. Если раньше за все услуги ЖКХ расплачивался бюджет, то теперь платит потребитель. А это не одно и тоже! Доступность оплаты услуг для большей части населения пока проблематична.

По существу, жилищно-коммунальное обслуживание перестает быть общественным благом, а становится продуктом личного (семейного) потребления. Роль муниципалитетов преобразуется в обеспечение доступности некоторого социального стандарта жилищно-коммунального обслуживания.

Это не только социальный, экономический и организационный процесс, это еще и психологический, индивидуальный процесс мышления каждого гражданина страны. И в этом самая большая сложность реализации реформы ЖКХ.