Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Реформа ЖКХ: до 1 января осталось 168 дней

14 июля 2006 11:50

В мае 2005 года в Ленинском районе Барнаула созданы муниципальные унитарные предприятия «Дирекция единого заказчика №1» и «Дирекция единого заказчика №2». Их деятельность, определенная уставами предприятий, включает в себя следующие основные составляющие: организацию текущего содержания и текущего ремонта муниципального жилого фонда; оказание услуг по управлению жилым фондом на основе договоров с собственниками.

Созданные МУП «ДЕЗ №1» и МУП «ДЕЗ №2» выступили в роли заказчика всего комплекса жилищных и коммунальных услуг для жителей района, проживающих в 333 жилых домах. Были заключены договоры с ОАО «Алтайэнерго», ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ», ОАО «Барнаульская горэлектросеть», ООО «Чистый город». Для выполнения работ по текущему содержанию жилого фонда заключены договоры с 11 частными предприятиями (ООО «ЖЭУ»), работы по которым выполняются согласно перечню предоставляемых услуг по фиксированным тарифам за 1 кв.м обслуживаемой площади. Оплата производится ежемесячно, согласно предоставляемым счетам, после проверки фактически выполненных объемов работ. В договоре на текущее содержание определена прямая зависимость величины оплаты ООО «ЖЭУ» от количества и качества оказываемых услуг населению, что в значительной мере определяет ответственность и заинтересованность подрядчиков в конечном результате их деятельности.

С первых дней создания МУП «ДЕЗ №1» и МУП «ДЕЗ №2» администрацией района, территориальными органами самоуправления начата активная работа по разъяснению жителям положений Жилищного кодекса РФ и порядка выбора способа управления многоквартирным домом.

В администрации района было проведено четыре встречи с председателями домовых комитетов, старшими по подъездам, председателями ТСЖ и ЖСК при участии главы администрации района и заместителей главы, руководителей МУП «ДЕЗ №1» и МУП «ДЕЗ №2». Во встречах приняли участие около тысячи человек, что позволило получить жителям ответы на интересующие их вопросы и значительно облегчило впоследствии проведение собраний с собственниками жилых помещений по выбору способа управления своим и общедомовым имуществом.

В настоящее время ведется работа по заключению договоров управления многоквартирными домами между собственниками и управляющими организациями. 75% собственников уже заключили договоры на управление с МУП «ДЕЗ №1», МУП «ДЕЗ №2».