Сообщить об ошибке
23 марта 2017

Реформа ЖКХ: до 1 января осталось 166 дней

14 июля 2006 11:53

Как показала практика, сегодня существует ряд проблем и противоречий, без решения которых невозможно развитие и существование самой системы управляющих организаций. Это касается и экономической, и правовой, и социальной сфер.

Так, в экономике, с одной стороны, действующий тариф на текущее содержание и текущий ремонт жилого фонда носит усредненный характер – он не зависит от срока эксплуатации жилых домов, не учитывает всего объема работ по текущему содержанию жилого фонда, определенного Госстроем России (уборка и ремонт мест общего пользования, коммунальное освещение, благоустройство дворовых территорий и др.). С другой стороны, сегодня ясно, что цены на услуги по содержанию, текущему и капитальному ремонту жилых домов должны определяться собственниками жилья самостоятельно по обоснованным предложениям управляющих организаций на основе мониторинга жилого фонда. Для дальнейшего развития реформы необходим скорейший переход от административных рычагов к экономическим.

Не меньшее значение для экономической эффективности деятельности управляющих организаций имеет своевременное перечисление средств по предоставляемым населению субсидиям и льготам в оплате услуг по обслуживанию жилья.

Кроме того, подрядные организации ООО «ЖЭУ», привлеченные к текущему обслуживанию жилого фонда, относятся к разряду малых предприятий. И учитывая социальную значимость их деятельности в городе, все чаще звучат предложения о необходимости разработки мер поддержки малого предпринимательства в жилищно-коммунальной сфере. И эти меры должны охватить ключевые направления деятельности малых предприятий от аренды помещений до системы льготного кредитования.