Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Реформа ЖКХ

25 июля 2005 17:10

22 июля в городской администрации для журналистов городских и краевых СМИ, работающих в информационной нише городского коммунального хозяйства, состоялся семинар по реформе ЖКХ. В работе семинара приняли участие 16 корреспондентов ведущих телерадиокомпаний и газет – Надежда Скалон («Свободный курс»), Наталья Лапина («Свободный курс»), Алексей Спесивцев (радио ГТРК), Жанна Голенко («Вести-Алтай» ГТРК), Елена Жукова (ТВ «Город»), Тамара Елизарьева («Вечерний Барнаул»), Николай Лепота («АиФ Алтай»), Михаил Черкашин («Ваш город») и др.

Семинар был организован по инициативе вице-мэра Юрия Петрова и комитета информационной политики (председатель Сергей Зюзин).

Причины, цели и задачи проведения семинара можно объяснить одним предложением: с помощью СМИ помочь населению разобраться, что стоит за словами «реформа ЖКХ» и как она отразится на жизни отдельно взятого барнаульца. Однако для этого журналисты, работающие в данной сфере информационного обеспечения, сами должны четко ориентироваться в азах грядущей реформы, ведь дело затевается по сути абсолютно новое и здесь важно избежать субъективности, тенденциозности, а то и просто неверной трактовки того или иного события, коих в период реформирования ЖКХ будет, безусловно, очень много.

Что считать первоочередным и чему отдать приоритет в эпоху реформы ЖКХ? Иван Шефер, депутат Барнаульской городской Думы, председатель думского комитета по ЖКХ, в своем выступлении остановился на некоторых аспектах грядущих перемен в «коммуналке».

- Далеко не случайно тема, заявленная на семинаре, звучит, как «взаимодействие органов местного самоуправления, предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги и потребителей». Я бы добавил к этим элементам еще и государственные органы, ибо это те самые четыре звена, в которых баланс интересов не всегда совпадает, но его нужно искать. Основная задача государственных органов и органов местного самоуправления найти этот баланс. К сожалению, механизмы, действующие в нынешней отрасли ЖКХ этого сделать не позволяют, в результате огромные расходы государства не оправдывают тех затрат, что вкладываются в ЖКХ, так как не обеспечивают заинтересованности предприятий в сокращении себестоимости работ, а потребители имеют некачественные услуги. Эти глубинные процессы давно требовали принятия новой правовой базы жилищного кодекса. Я считаю, что в настоящее время у нас есть уникальная возможность активно поучаствовать в этих процессах, речь, как вы понимаете, об органах местного самоуправления и постараться выстроить всю цепочку так, чтобы соблюсти баланс интересов. К сожалению (оговорюсь, что эта моя точка зрения), пока что органы местного самоуправления занимаются этим без должной активности. Мы отстали от других территорий в накоплении опыта, они начали заниматься реформой раньше, в принципе сейчас в городе происходит набор опыта, который у других уже есть.

У меня есть опасения, что при реформировании ЖКХ вместо управляющей компании мы получим какое-нибудь очередное ЖЭУ или ПЖЭТ. Ключевая позиция всей реформы заключается в том, что потребитель оплачивает только оказанную услугу и, соответственно, имеет возможность контролировать качество услуг, а деньги, которые он платит, должны пойти только на услугу для него, а не куда-либо еще. Неважно на какой основе возникла управляющая компания, на базе старых ЖЭУ, ПЖЭТов или как изначально новая самостоятельная структура, но она должна качественно управлять жилищным фондом, именно управлять, а не обслуживать. После того как система управления жильем будет выстроена, встанет вопрос о ее обслуживании. Вот этот процесс еще не всеми достаточно четко понимается, даже теми, кто все эти вопросы инициировал. Все то, что они делают (взаимодействие с энергетиками, системой «Город» и т.д.) носит переходный характер, нам же надо скорейшим образом провести согласование деятельности всех служб, а не только муниципальных. У нас должны быть отработаны «договоры», которые будут рекомендованы всем участникам рынка. Нюансы, бесспорно, могут возникнуть, но без этого договора оставлять новых участников процесса в лице управляющего компанией или в лице ТСЖ один на один с некоторыми поставщиками услуг, имеющих мощных юристов, мощные лоббистские возможности в судах и государственных органах нельзя – иначе мы просто погубим реформу.