Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Реальный объем услуг в сфере туризма на Алтае в 4-5 раз выше официального.

19 июля 2004 12:37

В рамках проекта \"Инвестиционное проектирование туркомплекса \"Бирюзовая Катунь\" специалисты маркетингового центра ASBA-консалтинг провели анализ положения дел на рынке туристических услуг Алтайского края и Республики Алтай.

Комплекс отдыха и туризма \"Бирюзовая Катунь\" - это уникальный по своим масштабам проект, аналогов которому нет не только в Алтайском крае, но и, пожалуй, во всей России. Проект предусматривает:

  • Горнолыжный комплекс с подъемниками, лыжными и санными спусками, смотровыми площадками и кафе на вершинах, гостиница на 50 мест, школы пара- и дельтапланеризма и горнолыжного спорта;
  • Центр конного спорта с конюшнями, ипподромом, зимними манежами, небольшой гостиницей и кафе для гостей и обслуживающего персонала;
  • Охотничьи базы с угодьями, охотничьи домики для гостей, баня, стрельбище.

В центральной части комплекса будут располагаться основные объекты: искусственное озеро площадью около 7 га, с кафе, аквапарками, детским водоемом и аттракционами. Для проживания отдыхающих предусмотрено строительство 6-этажной гостиницы с рестораном, корпоративных туристических баз, индивидуальных коттеджей и т.д. Для обеспечения досуга предусмотрено строительство ресторанов, ночных баров, казино, боулинга, кинозала.

Проведенные исследования показали, что туризм в настоящее время - самая динамично развивающаяся отрасль. Алтай располагает значительными природными ресурсами, уникальными историческими и археологическими памятниками для организации отдыха и туризма. По официальным данным Алтайского краевого комитета статистики, в 2003 г. объем туристско-экскурсионных услуг составил 112, 5 млн. руб. (в 2001 году этот показатель составлял 27,42 млн. руб.). Таких темпов роста нет ни в одной другой отрасли в Алтайском крае.

Не секрет, что данные официальной статистики и действительное положение дел иногда значительно разнятся. В сфере туристического бизнеса это различие наиболее очевидно.

Поэтому в проведенном исследовании наряду с методикой \"кабинетного\" исследования (источники - данные официальной статистики Республики Алтай и Алтайского края, официально опубликованные отчеты), также была применена методика глубинного и полуструктурированного экспертного интервью. В качестве экспертов были выбраны туроператоры и владельцы туристических баз, имеющие большой опыт работы на рынке туристических услуг. Эксперты сошлись во мнении, что несовершенство учета в этой сфере дает серьезную погрешность и реальный объем услуг в крае в 4-5 раз выше официального, - сообщает ИА \"Амител\".