Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Разыскиваются потерпевшие от деятельности «Сибирской кассы взаимопомощи»

23 мая 2012 13:52
Следователи отдела полиции №5 УМВД России по Барнаулу разыскивают потерпевших от деятельности КПКГ «Сибирская касса взаимопомощи», сообщает пресс-служба силового ведомства
Свое существование кредитный потребительский кооператив граждан «Сибирская касса взаимопомощи» начал в 2008 году. Бизнес изначально строился по схеме сетевого маркетинга: необходимо было внести некоторую сумму денег (от 100 рублей), а затем ежемесячно получать от внесенной суммы до 50 процентов годовых.
Бизнес динамично развивался. Каждый день в барнаульский офис «Сибирской кассы взаимопомощи», расположенный по адресу:  Барнаул ул. Интернациональная, 111 приходили новые люди, приводя за собой родных и знакомых. С «партнерами» кооператив заключал договоры, оформлялся солидный пакет документов, изготавливались свидетельства на официальных бланках.
В 2009 году у организаторов возникли личные финансовые проблемы, и денежный поток прекратился. Руководители объясняли своим «коммерческим партнерам», что это лишь временные трудности и что спустя некоторое время ситуация изменится. Но ни через месяц, ни через полгода обещанных выплат так никто больше и не получил.
В течение нескольких месяцев в отдел полиции №5 Управление МВД России по городу Барнаулу обратилось около десяти потерпевших. Следователи же располагают информацией, что только в краевом центре от деятельности КПКГ «Сибирская касса взаимопомощи» пострадало значительно больше человек. Ущерб от его деятельности оценивается в сумму, превышающую 1 миллион рублей.
В настоящее время в отношении организаторов потребительского кооператива возбуждено более пяти уголовных дел, один из его руководителей находится под арестом. В ходе следствия удалось выяснить, что полученные деньги управленцы тратили на личные нужды.
Следователи активно расследуют это уголовное дело и просят пострадавших граждан обращаться с заявлениями в дежурную часть по месту жительства или по телефонам: 39-34-29, 39-34-19, 63-02-02; 39-34-10, 02 или 020 (с мобильного).