Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Развитие ФГУП «Почта России»

08 июля 2005 10:48

В январе 2004 г. была реструктуризирована почтовая отрасль, образовалось ФГУП «Почта России». Проводится в жизнь государственная политика в области развития связи.

Программа развития и совершенствования услуг почтовой отрасли предполагает техническую и технологическую модернизацию производства, улучшение качества и расширение ассортимента услуг почты. В соответствии с программой внедрены новые услуги:

- услуга ускоренных почтовых переводов «киберденьги». Она охватывает все регионы России. Наряду с резким сокращением сроков прохождения переводов снизились ценовые тарифы на обслуживание;

- служба экспресс-почты (EMS) осуществляет все виды отправлений, которые пересылаются прямыми авиарейсами и доставляются адресату на дом. Служба экспресс-почты EMS самая оперативная из всех почтовых служб, действует на внутрироссийских и международных линиях;

- с 1 апреля внедрена новая услуга – отправление первого класса. По срокам доставки и тарифам эта услуга занимает нишу между обычными универсальными услугами и ускоренной доставкой EMS;

- алтайским филиалом «Почты России» внедрена система «Город» по оплате коммунальных и др. видов платежей. Главное преимущество новой системы в ее универсальной базе данных «плательщик-назначение платежа», где платежи проводятся без квитанций и практически в моментальном режиме;

- на Барнаульском и еще 61 почтамте и отделениях связи по краю открыты и работают пункты коллективного доступа в Интернет. Клиентам предоставляется услуга выхода в Интернет и весь перечень работы на оргтехнике.

Все новые технологии и программы внедрены, опробированы и работают в первую очередь на базе почтовых отделений Барнаула. Барнаульцы в наибольшей степени используют новинки почтовой отрасли. И особенно в Барнауле спрос на новые почтовые услуги очень высок.

Сегодня «Почта России» разработала ряд совместных программ с крупными компаниями-производителями товаров и услуг, предоставляет непрофильные услуги мирового класса.

Примером внедрения совместных проектов является программа «Кодак.Фотоуслуги на Почте». Открытый недавно на Барнаульском почтамте цифровой киоск по печати фотографий – это новый этап реализации данной программы

Перспективы развития почтовой отрасли России и края связаны, во-первых, с развитием информационных технологий, которые позволят сократить сроки обработки и пересылки почтовых отправлений и денежных средств, улучшить качество обслуживания населения. И, во-вторых,- развитие самой сферы услуг почты, распространение и реализация через свою сеть товаров и услуг крупных компаний-производителей.

В ближайших планах «Почты России»:

- Дальнейшее совершенствование услуг по доставке обычных отправлений, изменение технологического процесса, широкое внедрение новых форм упаковки.

- Отработка и совершенствование технологии доставки экспресс-почты.

- Совершенствование операционной системы обслуживания клиентов на почте за счет работы по принципу унифицированных окон.

- В настоящее время также реконструируются и оформляются в соответствии с фирменным стилем «Почты России» помещения почтамтов и почтовых отделений края. За 1,5 года в Барнауле их отремонтировано 15. В отделениях связи №№2,15,38 проведены ремонты с использованием в оформлении элементов корпоративного стиля «Почты России». В ближайшие дни откроется после ремонта 55 отд. связи - первое в Барнауле, где применен весь комплекс корпоративного стиля, включая интерьер и мебель. Начинается такой ремонт в 26 отд. связи, подготавливается 66 отд. связи.

информация предоставлена УФПС по Алтайскому краю