Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Разработкой студента АлтГУ заинтересовались ядерщики московского «МИФИ»

22 апреля 2014 12:54 Образование и наука Есть фото
Разработкой студента АлтГУ заинтересовались ядерщики московского «МИФИ» В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (г. Москва) завершилась Третья международная молодежная школа-конференция «Современные проблемы физики и технологий», в рамках которой было представлено более 200 разработок со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Алтайский край на этом форуме представили студент 5 курса физико-технического факультета Алтайского госуниверситета Владимир Маликов и его научный руководитель, генеральный директор ООО «НПФ «Гамма-Тест», к.т.н. Сергей Дмитриев. На конференции они продемонстрировали разработку под названием «Сверхминиатюрные вихретоковые преобразователи для задач неразрушающего контроля».

В частности, в рамках данной работы была представлена серия устройств, способных производить поиск различных дефектов в сплавах алюминий-магний, осуществлять исследование слоистых структур металл-диэлектрик-металл, а также, находить в них дефекты.

Помимо этого алтайские ученые привезли на конференцию толщиномер непроводящих покрытий и проводящих материалов, и измеритель электропроводности металлов.

Доклад о представленных разработках был признан лучшим докладом конференции на русском языке, а сами изобретения удостоены диплома за практическую значимость. Кроме того, представители НИЯУ МИФИ также проявили интерес к использованию приборов для контроля целостности оболочек тепловыделяющих элементов ядерных реакторов, являющихся основной специализацией университета.

Данные разработки уже неоднократно становились победителями различных выставок и конкурсов, отмечает пресс-служба вуза. У фирмы ООО «НПФ «Гамма-Тест» имеется хоздоговор с Томскими предприятиями на разработку дефектоскопа пластин из сплава алюминий-магний, титана. Намечено сотрудничество с барнаульским заводом «Ротор».