Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Разрабатывается «Стратегия социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года»

06 июня 2013 08:55
На заседании коллегии администрации города рассмотрен вопрос «О разработке Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года», ранее эта тема стала предметом обсуждения экономического совета.

Впервые для разработки была привлечена специализированная организация - Фонд «Центр стратегических разработок - Регион» (г.Москва), имеющая большой опыт разработки стратегий и программ социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации, в том числе в Алтайском крае и других регионах Сибири и Дальнего Востока.

Проект Стратегии разрабатывается в два этапа и увязывается со стратегическими документами развития края.

На первом этапе проведен анализ социально-экономического развития города с 2006 по 2012 годы, экспертная оценка его потенциалов, выбор базового сценария развития, определение главной цели и стратегических задач развития.

Второй этап предполагает разработку основных направлений развития города, мер и механизмов достижения стратегических целей, а также системы управления на период реализации Стратегии.

В ходе первого этапа обозначены проблемы текущего состояния экономики города, скоординированы приоритеты развития в предстоящий период.
Разработчики отмечают, что в Барнауле наблюдается экономический рост, прежде всего, в промышленности и сфере услуг. За 2012 год индекс промышленного производства составил 105,2%. Отмечена положительная динамика демографических показателей: естественный прирост в 2012 году составил 719 человек. Безработица достигла наименьшего за 15 лет уровня - 0,6%.

Одним из приоритетных направлений развития города является жилищное строительство. Во внешних исследованиях положительно оценивается нынешний уровень благоустройства городской территории. В числе сильных сторон города отмечены также сформированный научный потенциал.

Разработчиками стратегии сделан вывод, что город развивается по экстенсивному типу. Переход к прогрессивной модели возможен по следующим направлениям: развитие современных производств и услуг с высокой добавленной стоимостью и высокой оплатой труда, что повлечет за собой увеличение налоговой базы, выделение дополнительных средств на решение инфраструктурных и социальных проблем; создание условий для привлечения в г.Барнаул квалифицированных кадров с помощью мер социального стимулирования (предоставление жилья, денежное стимулирование, улучшение качества городской среды), что будет способствовать развитию экономики города; поддержка образования и науки, развитие коммуникационных связей с реальным сектором экономики улучшение имиджа и брендинг города, повышение привлекательности г.Барнаула как места для жизни и туризма.

Глава администрации города Игорь Савинцев считает, что одним из основных приоритетов должно стать развитие перерабатывающей промышленности: « Барнаул – столица Алтайского края, где выращиваются многие виды сырья, зачастую уникального. Просто вывозить его нерационально. Переработка – это и новые рабочие места, и налоговые поступления. Достаточно перспективное направление для развития. Думаю, это также должно найти отражение в стратегии развития нашего города».
Для увеличения экономического потенциала целесообразно развивать виды деятельности, отвечающие следующим условиям: низкая энергоемкость, высокая добавленная стоимость, экологичность, нишевый (редкий, специализированный) характер продукции.

Наиболее перспективны направления экономического развития: пищевая промышленность; развитие биотехнологий; сельхозмашиностроение; производство лифтов; текстильное производство программирование и развитие информационных технологий; туризм; аутсорсинг.

В рамках привлечения частных инвестиций предлагается несколько проектных направлений для реализации механизмов государственно-частного партнерства: расселение ветхого жилого фонда; реализация проектов по развитию коммунальной инфраструктуры; строительство завода по переработке отходов; создание линий скоростного трамвая путем реконструкции существующих трамвайных путей.

В качестве приоритета в развитии образования и науки рассматривается развитие аграрного научного направления, которое имеет в г.Барнауле хорошие традиции. Перспективные проекты: создание специализированного федерального университета аграрного типа на базе Алтайского аграрного университета; возрождение селекционных технологий на базе научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

Перспективными направлениями развития культуры могут стать организация фестивально-выставочной деятельности; развитие фольклорного направления.
Обсуждение проекта стратегии будет продолжено, на заключительном этапе он будет вынесен на публичные слушания, рассмотрен депутатами Барнаульской городской Думы.

Реализация Стратегии должна стать основой консолидации городского сообщества на достижение главной цели - формирование новой комфортной среды для жителей города.